15.11.2017 13:24 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Верхней Пышме повысилась заболеваемость паразитарными заболеваниями

Территориальный отдел Роспотребназора в Орджоникидзевском, Железнодорожном районах города Екатеринбурга, городах Верхняя Пышма, Березовский сообщает результаты анализа заболеваемости паразитарными заболеваниями за 9 месяцев 2017 года.

Так, в городском округе Верхняя Пышма зарегистрировано 346 случаев паразитарных заболеваний, что на 30 процентов выше показателей за аналогичный период прошлого года.

Большинство заболевших (86,4%) – это дети в возрасте до 14 лет. На долю гельминтозов приходится 91%, протозоозов – 9%, лямблиоза – 45,5%, бластоцистоза – 19,4%.

Санитарные врачи напоминают, что основными путями заражения паразитами являются следующие:

• Через пищеварительный тракт с немытыми овощами, фруктами, ягодами, плохо прожаренным мясом и рыбой, через зараженную воду или почву, контакт с животными (например: в 1 г кошачьих фекалий содержится до 20 миллионов цист токсоплазм; эхинококкозы передаются с меховыми изделиями), при не соблюдении санитарно-гигиенических правил (как населения, так и продавцов, работников пищевой промышленности и общественного питания). Часто на одной буханке хлеба из уличной палатки можно обнаружить яйца нескольких видов гельминтов.

• При вдыхании пыли с яйцами или цистами паразитов.

• Паразиты могут активно пробуравливать покровы и внедряются через них. Так, личинки шистосомов, прободая кожу, попадают в организм человека во время купания в пресноводных водоемах.

• Трансмиссивный (через укусы насекомых). Комары являются переносчиками малярии, филяриатоза и других паразитов.

• От человека к человеку (чесотка, энтеробиоз и др.), в частности, во время беременности от матери к плоду (токсоплазмоз).

• Заражение тропическими паразитарными болезнями

Помните, что большинство паразитарных заболеваний протекает бессимптомно или под «маской» других болезней! Например, детей часто безуспешно лечат от аллергии или атопического дерматита, а излечение наступает только после проведения антигельминтной терапии. Но и для взрослых долгое отсутствие лечения не безопасно, возможны самые разнообразные осложнения, вплоть до развития опухолей.

Люди, не осознают тот факт, что симптоматика вяло протекающих паразитарных болезней, неспецифична. И большинство обращается к непрофильным специалистам: аллергологу, гастроэнтерологу и т.д., в зависимости от ведущих симптомов заболевания. В результате, человек лечится годами, не подозревая об истинной причине своей болезни. Паразитарные болезни являются причиной задержки психического и физического развития детей, вызывают аллергизацию организма пораженного человека, снижают сопротивляемость инфекционным и соматическим заболеваниям, снижают эффективность вакцинопрофилактики.

Использование высокотехнологичных методов диагностики позволяет выявить паразитарные болезни даже в случае отсутствия симптомов.

Мероприятия по профилактике паразитарных болезней:

• Соблюдение правил личной гигиены: тщательное мытье рук после прогулки, туалета, перед едой и т.д.

• Ежегодно обследовать себя и своих детей на контактные гельминтозы и кишечные протозоозы.

• Осуществлять покупку мяса и мясных изделий в местах санкционированной торговли.

• Длительно варить мясо (не менее 2,5 ч.) небольшими кусками (не более 8 см).

• Овощи, зелень и ягоды, употребляемые в пищу в сыром виде необходимо тщательно мыть и ошпаривать кипятком.

• Проводить тщательную кулинарную обработку рыбы: жарка рыбы не менее 15 мин., посол не менее 2 недель, заморозка при t= — 4°С 10 дней, при t= — 27°С 9 часов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14