18.03.2017 21:04 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Всемирный день борьбы с туберкулезом был учрежден Всемирной организацией здравоохранения и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями в 1982 году и приурочен к столетнему юбилею открытия возбудителя болезни — палочки Коха.

Туберкулез остается актуальной проблемой общества и считается одной из главных причин высокой смертности во всем мире.

2017 год – это второй год двухгодичной кампании под лозунгом «Вместе ликвидируем туберкулез!».

Туберкулёз — болезнь, вызываемая микобактериями туберкулеза. Наиболее часто поражаются органы дыхания, среди других органов и систем — преимущественно мочеполовая система, периферические лимфатические узлы, кости и суставы.

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в ГО Верхняя Пышма остается напряженной. В 2016 году зарегистрировано 54 новых случаев туберкулеза, в том числе у 2 детей. В течение января-февраля текущего года вновь выявлено 10 случаев заболевания, что в 1,3 раза выше аналогичного периода прошлого года.

Каким образом происходит передача инфекции?

От человека к человеку туберкулез передается воздушно-капельным путем. Заразиться можно даже без непосредственного контакта с больным, а просто находясь с ним в одном помещении. В некоторых случаях инфицирование происходит через пищевые продукты: с зараженными мясом, молоком (от больных животных). Если возбудители туберкулеза попали в организм с пищей, то болезнь поражает желудочно-кишечный тракт, а не легкие, как это происходит при вдыхании зараженного воздуха.

Факторы, способствующие заболеванию туберкулезом: неблагоприятные социальные и экологические условия жизни; неполноценное питание; вредные привычки, ведущие к снижению иммунитета; стрессы; наличие сопутствующих заболеваний (диабета, язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, заболеваний легких).

Основные симптомы заболевания — периодическое повышение температуры тела (чаще в вечерние часы), усталость, вялость, слабость, потеря веса до 5-7 кг, отсутствие аппетита, кашель, иногда одышка после физической нагрузки, ночное потоотделение.

Специфическая профилактика туберкулеза основывается на вакцинации населения. На третьи сутки после рождения ребенку ставится БЦЖ. Раннее выявление заболевания до 18 лет проводится с помощью ежегодной реакции Манту и регулярных флюорографических обследованиях (1 раз в год с 15 лет). Более частые обследования применяются в отношении лиц «группы риска» — ВИЧ-инфицированных, наркоманов, страдающих алкоголизмом и др.).

С целью профилактики заболевания рекомендуется рационально питаться (употреблять овощи, фрукты — источники витаминов и микроэлементов, достаточное количество белковой пищи – мяса, рыбы); проводить закаливающие процедуры; содержать в чистоте и регулярно проветривать жилье; как можно больше находиться на свежем воздухе; ежегодно с 15 лет проходить флюорографическое обследование.

Все интересующие вопросы, касающиеся профилактики туберкулеза, жители городского округа Верхняя Пышма смогут задать специалистам Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области 24 марта 2017 года с 9.00 до 12.00 по телефону «горячей линии» 8 (34368)4- 04-47.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67