28.03.2017 18:34 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об эпидситуации по гепатиту А на территории ГО Верхняя Пышма

Источник: РОспотребнадзор

Острый гепатит А — острая вирусная инфекционная болезнь, проявляющаяся в типичных случаях общим недомоганием, повышенной утомляемостью, анорексией, тошнотой, рвотой, иногда желтухой (пожелтение склер и кожных покровов).

Заболевание может протекать остро, хронически и бессимптомно, но всегда несет угрозу для жизни.

Гепатит А передается преимущественно фекально-оральным путем – через воду, продукты питания, общие предметы пользования.

Если в 1998 году в ГО Верхняя Пышма был зарегистрирован 121 случай гепатита А, то в последние годы, благодаря проведению профилактических прививок против инфекции, заболеваемость снизилась до единичных случаев.

В 2016 году в ГО Верхняя Пышма случаи заболевания зарегистрированы у трех взрослых и восьмилетнего ребенка, выезжавшего на отдых в Киргизию.

Вакцинация остается наиболее действенным способом профилактики вирусного гепатита А. Современные вакцины высокоэффективны и имеют высокую иммуногенность. Вводится вакцина дважды с интервалом от полугода до года.

На территории округа проживают 3,6 тысячи детей, 2 тысячи подростков и 3 тысячи взрослых, имеющих прививки от гепатита А, но, по мнению санитарных врачей, такого числа привитых недостаточно для предотвращения вспышечной заболеваемости среди населения.

Путь заражения гепатитом часто остается неизвестен. Чтобы быть совершенно уверенным в безопасности своего здоровья, необходимо вакцинироваться.

Прививки обязательно проводятся контингентам, подверженным повышенному риску заражения гепатитом А. К ним относятся лица, направляющиеся в районы, эндемичные по гепатиту А (военнослужащие, туристы, работающие по контракту — особенно в странах Среднеей Азии, Египте, Тайланде и др.), воспитатели детских дошкольных учреждений, медицинские работники, работники питания.

Прививки взрослым проводятся по результатам лабораторных исследований крови. Если в крови не выявлены антитела к гепатиту А, следует ставить прививки.

В медицинской практике немало случаев, когда заражение вирусом гепатита происходило на отдыхе в жарких южных странах. Если эти страны посещаются довольно часто, тем более впереди лето, то взрослым и детям также необходимо сделать привики против заболевания.

Кроме того, всему населению не следует пренебрегать и остальными мерами профилактики вирусного гепатита А: употреблять воду только гарантированного качества, соблюдать правила личной гигиены, поддерживать в доме чистоту, тщательно мыть овощи и фрукты, никогда не делиться с другими такими предметами, как бритва, ножницы, полотенце, зубная щетка. Не использовать в качестве удобрения в почву некомпостированные помет и навоз.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17