03.03.2017 15:39 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Клещи скоро проснутся!

Клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний, в том числе такого тяжелого и опасного как клещевой энцефалит.

Клещевой энцефалит – острая вирусная инфекция с преимущественным поражением нервной системы. Заболевание опасно осложнениями, вероятностью инвалидизации и смертельными исходами.

Сезон заболеваемости начинается, как правило, в начале апреля и заканчивается в октябре.

Каждый восьмой клещ, по данным вирусологических исследований, является вирусоформным, то есть содержит в себе возбудителя инфекции, но не в каждом случае развивается болезнь. Именно иммунитет, который приобретается за счет систематического проведения комплекса прививок против инфекции, дает защиту от заболевания.

Эффективность вакцинопрофилактики доказана результатами программы иммунизации населения Свердловской области против клещевого энцефалита, стартовавшей в 2004 году.

Так, если на территории ГО Верхняя Пышма в 2000 году было зарегистрировано 17 случаев заболеваемости клещевым энцефалитом, то в 2016 году — один случай. Заболеваемость удалось снизить в разы!

Всего в 2016 году на территории городского округа было зарегистрировано 485 покусанных клещами, из них заболел вирусным клещевым энцефалитом 1 человек, который не был вакцинирован против заболевания.

Вот почему вакцинация клещевого энцефалита является обязательной для всего населения Свердловской области и в этом не играет роли ни возраст, ни социальный статус человека. Все, не имеющие медицинского отвода от прививок, прививаются против инфекции. Первая вакцинация проводится в 18 месяцев.

Прививки проводятся по схеме. После проведения вакцинального комплекса необходимо ревакцинироваться через год, в дальнейшем ревакцинации проводятся 1 раз в три года в течение всей жизни.

По состоянию на 2016 год охват вакцинацией против клещевого энцефалита всех жителей ГО Верхня Пышма (не полный курс вакцинации) составил 82,57%.

Начинать прививаться можно в любое время года, но лучше все же, чтобы встретить сезон заболеваемости с иммунитетом против данной инфекции¸ сделать это именно сейчас.

Необходимо помнить, клещевой энцефалит — это заболевание с цикличным проявлением и каждые 3-4 года регистрируется рост заболеваемости, что связано с биологией прокормителей и, соответственно, самих клещей.

Рост заболеваемости в городском округе отмечался в 2013 году¸ в 2016 году ситуация расценивалась как благополучная, в 2017 году вполне возможен рост заболеваемости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34