10.05.2017 17:49 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об эпидситуации по сальмонеллезу в ГО Верхняя Пышма

Сальмонеллез — широко распространенная острая кишечная инфекция человека и животных, вызываемая различными представителями рода сальмонелла и преимущественно поражающая желудочно-кишечный тракт.

В 2016 году заболеваемость сальмонеллезом среди жителей городского округа Верхняя Пышма в 1,5 раза превысила показатель 2015 года. Заболело 56 человек, в том числе 31 ребенок (55,4% от числа заболевших). В 1 квартале 2017 года зарегистрировано 5 больных сальмонеллезом.

Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды в зависимости от температуры, влажности и массивности заражения. Они хорошо переносят копчение, соление, не погибают при температуре 80ºС.

Основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимым источником возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи.

Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет наибольшую опасность для окружающих, если имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, к продаже продуктов, так как механизм передачи возбудителя реализуется преимущественно пищевым путем.

При этом факторами передачи возбудителя являются, прежде всего, такие продукты как мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия. Особую опасность представляют куриные яйца, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез и сухой яичный порошок.

Инкубационный период заболевания колеблется от 2-6 часов до 3 дней. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4-7 суток.

Заболевание начинается остро и протекает крайне тяжело: появляются слабость, озноб, повышение температуры до 39-40ºС, рвота, частый жидкий стул.

Меры профилактики сальмонеллеза:

- при покупке, транспортировке и хранении продуктов использовать целлофановые пакеты, не допускать соприкосновения продуктов, не подлежащих термической обработке, с мясными продуктами, тушками кур, овощами, сырыми яйцами;

- держать продукты в закрытом, завернутом виде;

- скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике, не оставлять готовую пищу при комнатной температуре более чем на два часа;

- не использовать продукты после истечения срока годности;

- при обработке сырых и готовых к употреблению продуктов пользоваться отдельными кухонными приборами (разделочными досками, ножами, посудой);

- достаточно проваривать и прожаривать мясо, мясные продукты, птицу при приготовлении различных блюд;

- не употреблять сырые яйца;

- строго соблюдать личную гигиену и чистоту на всех этапах приготовления пищи, мыть горячей водой с мылом столы, доски, посуду, кухонное оборудование;

- тщательно промывать фрукты, овощи, зелень и ягоды;

- предохранять кухню и продукты от насекомых и грызунов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24