30.05.2017 21:10 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Табак – угроза для развития»

"Табак – угроза для развития" — тема Всемирного дня без табака в 2017 году Ежегодно 31 мая ВОЗ и ее партнеры отмечают Всемирный день без табака, привлекая внимание к дополнительным рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая к эффективной политике уменьшения масштабов его потребления.

Табачные изделия — это продукты, в которых в качестве сырья используются листья табака, и которые помимо них в своем составе содержат более 30 ядовитых веществ: никотин, углекислый газ, окись углерода, синильную кислоту, аммиак, смолистые вещества, органические кислоты, ароматизирующие вещества, пропиленгликоль и другие. Эти вещества, попадая в организм, оседают на стенки сосудов и легкие, что провоцирует различные болезни, злокачественные опухоли, аллергические реакции, слепоту.

Употребление табака является одной из самых значительных угроз для здоровья, когда-либо возникавших в мире. Оно ежегодно приводит почти к 6 миллионам случаев смерти, из которых более 5 миллионов случаев происходит среди курящих и бывших потребителей табака, и более 600 000 — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма.

Во вторичном табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует.

Каждые 6 секунд из-за табака умирает примерно один человек, то есть происходит каждый десятый случай смерти среди взрослых людей и если не активизировать усилия в борьбе с потреблением табака, то согласно прогнозам, к 2030 году смертность от табакокурения в мире превысит 8 миллионов человек в год.

Тема Всемирного дня без табака в 2017 году — "Табак – угроза для развития". Цель кампании состоит в уменьшении на треть к 2030 году преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний по всему миру, связанных с употреблением табака, включая сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, хроническую обструктивную болезнь легких.

В последние годы все большую популярность стало набирать курение электронных сигарет.

Электронные сигареты были разработаны в 2003 году и стали довольно популярны среди ранее не куривших подростков. В 2008 году ВОЗ сделала заявление о том, что электронные сигареты не безопасны, могут вызвать никотиновую зависимость и не помогают в попытках бросить курить. Электронные сигареты испускают аэрозоли, содержащие как никотин, так и ряд токсичных веществ, воздействующих не только на курящего, но и на окружающих его людей.

Электронная сигарета не сертифицирована ВОЗ — ни картриджи, ни сами сигареты не подлежат обязательной сертификации, поэтому недобросовестные производители и продавцы могут реализовывать подделки или опасные для здоровья устройства с канцерогенными веществами.

Некоторые курильщики, в поиске легкого способа бросить курить, переходят на курение кальяна. Это не избавляет их от никотиновой зависимости, а в ряде случаев только усугубляет проблему. При курении кальяна через легкие курильщика проходит объем дыма, равносильный 150 сигаретам. Специальный табак для кальяна содержит никотин, которого в одной заправке кальяна содержится 6,25 мг никотина, тогда как в сигарете — лишь 0,8 мг. Дым от кальяна имеет достаточную концентрацию угарного газа, солей тяжелых металлов и канцерогенных соединений. Остается в дыме и никотин.

Кроме того, при использовании кальяна сразу несколькими людьми повышается риск заражения туберкулезом, гепатитом В, герпесом и различными респираторными инфекциями.

Нахождение некурящего человека в среде курильщиков кальяна в задымленном помещении приравнивается к пассивному курению и наносит существенный вред его здоровью. При сравнении курильщиков кальянов и сигарет, риск заболевания раком легких у обеих групп примерно одинаков.

На сегодняшний день существует множество методов борьбы с курением. Независимо от того, какой способ будет применен, преодоление вредной привычки должно осуществляться с помощью комплексного подхода, поскольку проблема никотиновой зависимости имеет физическую и психологическую составляющие.

Северный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области призывают тех, кто еще не справился с вредной привычкой, бросить курить и принять активное участие в проводимых мероприятиях, посвященных Всемирному дню без табака.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5