14.06.2017 20:16 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Природно-очаговые инфекции – это актуально

Природно-очаговые зоонозные инфекции — это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных человеку. 

В Свердловской области ежегодно регистрируются природно-очаговые инфекции — ГЛПС — геморрагическая лихорадка с почечным синдромом и псевдотуберкулез.

Особое значение эти инфекции приобретают в активный весенне-осенний период и особенно для людей, выезжающих на отдых в природную среду, на дачные участки.

Заражение людей происходит при контакте с больными животными, объектами внешней среды, предметами обихода, продуктами, инфицированными грызунами, а также при укусах кровососущих насекомых.

Чтобы обезопаситься от заболевания, необходимо своевременно благоустроить дачный участок, освободить его от зарослей бурьяна, строительного и бытового мусора, попытаться исключить проникновение грызунов в дом, где хранятся пищевые продукты, провести истребительные мероприятия — дератизацию и дезинсекцию.

Воду и продукты в садах и на дачах следует хранить в закрытой таре. Важно соблюдать технологию приготовления и сроки реализации салатов из сырых овощей и ни в коем случае не использовать для салатов подпорченные грызунами овощи, не применять для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников, исключить контакты с неизвестными собаками, кошками и дикими животными.

Также необходимо соблюдать меры профилактики при прогулках в лесу – правильно выбирать места для отдыха, не располагаться в стогах сена или соломы.

/Информация Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19