18.08.2017 12:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осторожно, змеи!

По данным мониторинга Роспотребнадзора за острыми отравлениями в быту, за прошедший летний период текущего года на территории Свердловской области зарегистрировано 13 случаев отравлений вследствие контакта со змеями (за аналогичный период прошлого года – 21 случай).

В большинстве случаев укусов змей можно было бы избежать, если соблюдать необходимые правила поведения в местах, где существует потенциальная «змеиная опасность»: в лесопарках ходить только по тропам; перед походом в лес или горы позаботиться о соответствующей одежде – высоких резиновых сапогах, в которые должны заправляться брюки; на ночлег останавливаться на возвышенности с негустой и невысокой растительностью, вдали от разнообразных нор и скал; не устраивать ночлег возле деревьев с дуплами, прогнивших пней, входов в пещеру; перед сном тщательно осмотреть палатку и спальные мешки, снятую одежду и обувь туго свернуть, а утром их обязательно осмотреть и осторожно встряхнуть.

Если неожиданно заметили ползущую змею, замрите, дайте ей возможность уползти. Если змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Избегайте резких, пугающих змею движений. Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной. Если есть палка, держите ее перед собой по направлению к змее. Не убегайте от встретившейся змеи — можно наступить на незамеченную другую. Сохраняйте спокойствие в решениях, действиях, жестах.

Любую незнакомую змею следует считать заведомо ядовитой. Не пытайтесь без крайней необходимости ловить змей или играть с ними, даже если они малы размером и внешне вялы. Ядовиты и только что вылупившиеся из яйца детеныши змей.

Змея нападет на человека, если только ее потревожить. Тяжесть последствий зависит от места укуса. Опаснее всего укусы в голову, менее опасен — укус в туловище или конечности. Возраст и состояние здоровья тоже имеют значение, ребенок тяжелее перенесет укус.

От укуса змеи вокруг ранок появляется опухоль, сильная боль, поднимается температура. Смерть может наступить от отека и паралича дыхательного центра.

При укусе категорически запрещено делать разрезы кожи на месте укуса, накладывать жгут, давать пить спиртное, прижигать место укуса. Все это может усилить действие яда и способствовать возникновению осложнений.

Первая помощь: ранку обработать спиртом, йодом или зеленкой, наложить стерильную повязку, раненному участку тела обеспечить неподвижность, а пострадавшему человеку – покой и обильное питье, при наличии дать антигистаминный препарат, срочно доставить в лечебное учреждение.

/Информация Северных Екатеринбургских отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8