Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма

14.02.2018 13:01 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка потребителя на случай пользования услугами платных автостоянок

Источник: Управление Роспотребнадзора по Свердловской области в Орджоникидзевском и Железнодорожном районах г. Екатеринбурга, в городе Березовский, в городе Верхняя Пышма

Договор, заключаемый между потребителем и исполнителем услуг по хранению автомототранспортных средств на автостоянках, является по своей правовой природе договором хранения.

Порядок его заключения и исполнения регулируют общие положения главы 47 Гражданского кодекса РФ, Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-I «О защите прав потребителей» (далее Закон). Главным документом, детально регулирующим отношения в сфере оказания услуг по хранению автомобилей, мотоциклов, мотороллеров, а также прицепов и полуприцепов к ним (далее именуются — автомототранспортные средства) на автостоянках является «Правила оказания услуг автостоянок». При принятии потребителем решения поставить свой автомобиль на платную автостоянку необходимо ознакомиться с основными положениями данных правил.

Информация об услугах и порядок оформления договоров.

Исполнитель обязан до заключения договора предоставить потребителю полную и достоверную информацию как о себе, так и об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, а именно:

- свое фирменное наименование, местонахождение организации, а также информацию о режиме работы, если это индивидуальный предприниматель — сведения о государственной регистрации с указанием наименования зарегистрировавшего органа.

- перечень оказываемых основных и дополнительных услуг;

- правила пользования автостоянкой, правила техники безопасности, противопожарные, санитарные и иные правила;

- цены на основные и дополнительные услуги;

-образцы договоров, актов, сохранных расписок и других документов, удостоверяющих прием и выдачу автомототранспортного средства исполнителем и оплату услуг потребителем;

- адрес и номер телефона исполнителя, а также другие относящиеся к договору и соответствующей услуге сведения.

При отсутствии установленной информации не пользуйтесь услугами данной автостоянки, так как в случае причинения ущерба Вашему имуществу установить лицо, которое возместит причиненный ущерб, не представляется возможным.

При этом исполнитель обязан заключить с потребителем письменный договор.

При разовой постановке автомототранспортного средства на автостоянку (на срок не более одних суток) заключение договора может быть осуществлено путем выдачи потребителю соответствующего документа (сохранной расписки, квитанции и т.п.) с указанием государственного регистрационного знака автомототранспортного средства. Копия указанного документа остается у исполнителя.

В остальных случаях с потребителем заключается договор, который должен содержать следующие сведения:

Договор составляется в 2 экземплярах, один из которых передается потребителю, а другой остается у исполнителя.

В случае утраты договора либо документа, удостоверяющего заключение договора об оказании услуги (сохранной расписки, квитанции и т.п.), потребитель должен известить об этом исполнителя. При этом автомототранспортное средство выдается потребителю на основании его письменного заявления по предъявлении документа, удостоверяющего его личность, и документов, подтверждающих право собственности (пользования, распоряжения) на автомототранспортное средство.

Ответственность исполнителя.

Как говорят опытные автовладельцы, сохранность автомобиля зависит от внимательности хозяина.

При наличии договора владелец автостоянки несет ответственность:

- за сохранность ТС (в размере указанной в договоре стоимости авто);

- за порчу авто, принятого на стоянку под охрану (в размере нанесенного материального ущерба и потери товарного вида) В случае если в результате повреждения, за которое исполнитель несет ответственность, качество автомототранспортного средства изменилось настолько, что оно не может быть использовано по назначению, потребитель вправе от него отказаться и потребовать от исполнителя возмещения стоимости этого автомототранспортного средства, а также других убытков, если иное не предусмотрено договором;

- за разукомплектование автомобиля, находящегося на охраняемой стоянке.

Помните, что о каждом происшествии, которое случилось с вашим автомобилем на платной стоянке, нужно составить акт, который подписывают обе стороны, либо в присутствии свидетелей. Это поможет Вам возместить убытки, за которые отвечает Исполнитель.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4