Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма

12.03.2018 19:23 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об уровне профессиональной заболеваемости на территории ГО Верхняя Пышма в 2017 году

Источник: Северный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Северный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области считает важнейшим индикатором здоровья общества состояние здоровья работающего населения, которое определяет демографическую ситуацию в стране, качество трудовых ресурсов и производительность труда.

Развитие профессиональных заболеваний обусловлено непосредственным воздействием на человека производственных высоко и умеренно-фиброгенных пылей, токсических и раздражающих веществ, канцерогеноопасных, физических и биологических факторов.

Основная часть профессиональных заболеваний «маскируется» в структуре общей заболеваемости и работники с нарушениями здоровья, возникшими в процессе труда, не получают надлежащего медицинского обслуживания и соответствующих социальных компенсаций за утрату здоровья.

Соответственно растёт инвалидизация больных с впервые выявленными профессиональными заболеваниями и существенную роль в этом играют профессиональные риски.

По оценке воздействия приоритетных факторов и по стажу контакта с ними выделяют предприятия, группы и факторы "риска".

На территории ГО Верхняя Пышма расположены крупные промышленные предприятия, на которых почти ежегодно регистрируются случаи профессиональной заболеваемости.

Так, в 2013 году было зарегистрировано 9 случаев профессиональной патологии, в 2014 году — 1 случай, в 2015 году – 2 случая, в 2016 году – 1 случай, в 2017 году случаев профессиональных заболеваний не зарегистрировано.

В структуре заболеваемости в течение последних лет превалирует патология органов дыхания (пневмокониоз, кониотуберкулез, бронхиальная астма).

Профессии высокого профессионального риска — электрогазосварщик, газорезчик, слесарь-ремонтник, заливщик компаундами, электролизник водных растворов, аппаратчик в производстве титана.

Наибольшее количество случаев хронических профзаболеваний зарегистрировано у лиц, стаж работы которых в контакте с вредными производственными факторами составляет более 30 лет.

Основой профилактики профзаболеваний являются технологические мероприятия, направленные на приведение условий труда в соответствие с гигиеническими нормативами. Важное значение имеет применение индивидуальных средств защиты, которые при правильном использовании эффективны, но зачастую не применяются рабочими.

Среди медицинских мероприятий ведущая роль принадлежит предварительным при поступлении на работу и периодическим медицинским осмотрам работников, имеющих контакт с вредными производственными факторами, на которых выявляется 95% подозрений на профессиональную патологию и противопоказания по состоянию здоровья работников к труду в данной профессии.

В 2017 году периодический медицинский осмотр прошли 14484 человека, занятых на предприятиях ГО Верхняя Пышма, что несколько больше чем в 2016 году, когда медосмотр прошли 12290 работников, но при этом, с 1209 до 1106, снизилось число работающих, осмотренных в Центрах профессиональной патологии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11