Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма

04.04.2018 16:17 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об уровне острых отравлений в быту на территории ГО Верхняя Пышма в 2017 году

Источник: Северный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

На территории ГО Верхняя Пышма в 2017 году отмечено снижения уровня острых отравлений в быту. Среди населения округа зарегистрировано 132 случая острых бытовых отравлений, что на 9,9% меньше чем в 2016 году (144 случая).

Основными причинами острых отравлений остаются наркотические и лекарственные препараты, алкоголь, средства бытовой химии.

2/3 пострадавших от острых бытовых отравлений — это взрослое население, доля детей до 14 лет составила 13,6%, подростков — 5,3%.

Более 60% пострадавших от отравлений составили лица мужского пола.

В структуре отравлений основную долю занимают безработные — 61,4%, на втором месте — пенсионеры — 9,8%, на третьем — неорганизованные дети — 8,3%, дети, посещающие детские образовательные учреждения, составляют 3,8%, учащиеся школ, ПТУ, техникумов — 3%, работающее население — 3,8 %.

В 2017 году отмечен рост острых отравлений в быту среди подростков на 71,4%, среди взрослого населения и детей до 14 лет произошло снижение числа отравлений соответственно на 12,4% и на 11,4%.

В структуре отравлений детей до 14 лет на первом месте находятся отравления лекарственными препаратами — 61,1%, на втором — отравления алкоголем – 16,7%, на третьем — отравления бытовой химией и газами – 11,1% и отравления наркотиками составляют 5,5%.

В большинстве случаев при отравлениях лекарственными препаратами дети страдают по недосмотру родителей при неправильном хранении медикаментов (в доступных от детей местах), часто причиной становится передозировка лекарственных препаратов.

Отравления у детей до 14 лет носят, как правило, случайный характер.

В структуре отравлений подростков на первом месте находятся отравления лекарственными препаратами – 71,4%, на втором — отравления алкоголем и наркотиками по 14,3%.

В 2017 году в ГО Верхняя Пышма произошло два групповых отравления с общим количеством пострадавших 5 человек, из которых 3 – с летальным исходом: один случай отравления метанолом и 2 — угарным газом.

Смертность от острых отравлений в быту выросла по сравнению прошлым годом на 11,1%. Смертельных случаев среди детей и подростков не зарегистрировано.

На первом месте в структуре причин смертности от острых отравлений продолжают оставаться наркотики — 38,2%, на втором месте – токсическое действие алкоголя — 35,3%, на третьем — отравления угарным газом — 23,5%.

С целью профилактики острых бытовых отравлений санитарные врачи рекомендуют родителям и населению ГО Верхняя Пышма обратить внимание на следующие моменты: не заниматься самолечением; применять лекарственные средства только по назначению врача и в предписанной дозе; не оставлять детей без присмотра и исключить их доступ к домашней аптечке и средствам бытовой химии; хранить лекарственные препараты и предметы бытовой химии в оригинальной упаковке; проводить беседы с детьми о вреде употребления лекарств не с лечебной целью, вовремя начать с ними разговор о вреде курения, алкоголя и наркотиков; планировать общий досуг с учетом интересов всех членов; приучать детей и стараться самим регулярно заниматься физкультурой и спортом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10