Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма

14.05.2018 19:26 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свердловская область принимает участие в акции СТОПВИЧ/СПИД

Источник: Северный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Ежегодно, по инициативе Всемирной организации здравоохранения, в третье воскресение мая во всем мире проходит День памяти умерших от СПИДа.

По данным официальной статистики, на 1 мая 2018 года в Свердловской области живут с ВИЧ более 80 тысяч свердловчан.

В ГО Верхняя Пышма в первом квартале 2018 года выявлено 28 новых случаев ВИЧ-инфекции.

За данный период времени от ВИЧ-инфицированных матерей в округе родилось 9 детей, все женщины охвачены профилактикой передачи ВИЧ-инфекции от матери к плоду при беременности и в родах, что является основополагающим фактором профилактики вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции.

Основными, кроме вертикального, путями передачи инфекции являются: половой; инъекционный и инструментальный — при использовании загрязненных вирусом шприцев, игл, катетеров; профессиональный и бытовой — заражение через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки людей, контактирующих с кровью или некоторыми секретами организма больных ВИЧ-инфекцией.

ВИЧ не передается при бытовых контактах через слюну, слёзную жидкость и воздушно-капельным путем, а также через воду или пищу. Вирус не передаётся через воздух при разговоре, кашле и т.п. При пользовании общей посудой и другими предметами обихода, санузлом, ванной, плавательным бассейном заразиться ВИЧ-инфекцией нельзя.

Ни одного случая заражения ВИЧ-инфекцией не возникло при совместном пребывании здоровых и больных ВИЧ детей, не было случаев передачи вируса в школах и дошкольных учреждениях.

Поскольку ВИЧ-инфекция не излечивается радикально, главным орудием в борьбе с распространением инфекции является профилактика — предотвращения новых заражений.

Профилактика ВИЧ-инфекции имеет несколько направлений. Основную часть профилактической работы составляют так называемые «поведенческие вмешательства», то есть просвещение, обучение и поддержка, направленные на снижение индивидуального риска заражения.

Большое значение имеет охват скринингом населения из «групп риска инфицирования ВИЧ-инфекцией».

В первом квартале 2018 года скринингом охвачено 3462 человека, что составляет 3,2% населения городских округов Верхняя Пышма и Среднеуральск. Среди обследованных выявлено 50 положительных результатов (1,5%), в том числе среди лиц, потребляющих инъекционные наркотики, доля положительных результатов составила 5,6% (6 из 107 обследованных).

Всем, кто хоть раз употреблял инъекционные наркотики, имеет более двух половых партнеров, делал пирсинг или тату, рекомендуется через 3-6 месяцев после контакта пройти обследование на ВИЧ-инфекцию.

В учреждениях государственной и муниципальной системы здравоохранения обследование на ВИЧ граждан Российской Федерации проводится бесплатно. Жители городского округа Верхняя Пышма могут пройти обследования в кабинетах №№ 207, 208 взрослой поликлиники ГБУЗ СО Верхнепышминская ЦГБ имени П.Д.Бородина".

Также бесплатное тестирование можно пройти в супермаркете «Кировский» по адресу: г. Верхняя Пышма, ул. Орджоникидзе, д.18. Тестирование на ВИЧ-инфекцию можно пройти анонимно.

В рамках акции СТОПВИЧ/СПИД в Управлении Роспотребнадзора по Свердловской области с 14 мая по 20 мая 2018 года работает ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.

По телефону (343) 374-12-44, с 8.30 до 17.00, жители области могут получить ответы на интересующие вопросы о профилактике ВИЧ-инфекции, безопасного поведения, эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в Свердловской области, возможностях бесплатного анонимного тестирования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5