Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма

29.05.2018 20:50 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

31 мая – Всемирный день без табака

Всемирный день без табака будет отмечаться в 29 раз и, по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, его тема в 2018 году — «Табак и болезни сердца».

Кампания направлена на повышение информированности людей по вопросам опасной взаимосвязи между табаком и болезнями сердца и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смерти в мире, на проведение практически осуществимых действий и мер со стороны правительства и общественности, направленных на снижение связанных с табаком рисков для здоровья сердца.

Высокая распространенность табака наносит вред здоровью, жизни и экономическому развитию общества. Около 650 миллионов человек в мире, которые в настоящее время постоянно курят, в конечном итоге погибнут от заболеваний и состояний, связанных с табаком. Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит жизни более 7 миллионов человек.

Установлено, что курение вызывает почти 10% сердечно-сосудистых заболеваний. В сочетании с другими факторами риска (употреблением алкоголя, высоким артериальным давлением, ожирением, высоким уровнем холестерина и концентрацией глюкозы в крови, недостаточным употреблением овощей и фруктов, низкой физической активностью) оно является причиной более 75% смертей от ишемической болезни сердца и гипертонии.

По данным Верхнепышминской ЦГБ, заболеваемость болезнями системы кровообращения в ГО Верхняя Пышма в 2017 году составила 12550,4 на 100 тысяч населения, по области — 16035,5 на 100 тысяч населения.

Смертность от болезней системы кровообращения по итогам 2017 года в городском округе занимает первое место среди всех причин смерти с показателем 387,8 на 100 тысяч населения или 38,9% всех случаев смерти.

Заболеваемость злокачественными новообразованиями трахеи, бронхов, легких, одной из ведущих причин развития которых является курение, в 2017 году составила 43,2 на 100 тысяч населения, что на 19,0% выше прошлого года.

Кроме того, не следует забывать, что употребление табака остается самой значительной предотвратимой причиной смерти во всем мире, тем не менее в настоящее время табакокурение приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире, из них около 600 тысяч человек ежегодно умирает по причине воздействия вторичного табачного дыма, в результате «пассивного курения».

Всемирный день без табака содействует более широкому принятию во всех странах проверенных мер по борьбе с табаком «MPOWER», изложенных в Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ):

Мониторинг (Monitor) употребления табака и мер профилактики;

Защита (Protect) людей от воздействия табачного дыма путем создания полностью свободных от табачного дыма общественных помещений, рабочих мест и общественного транспорта;

Предложение (Offer) помощи в целях прекращения употребления табака (безвозмездная общепопуляционная поддержка, включая краткое консультирование провайдерами медицинской помощи и национальные бесплатные телефонные службы для бросающих курить);

Предупреждение (Warn) об опасностях, связанных с табаком, путем использования простой/стандартизированной упаковки и/или нанесения крупных графических предупреждений об опасности для здоровья на все табачные упаковки, а также проведения эффективных антитабачных кампаний в СМИ по информированию общественности о вреде употребления табака и воздействия вторичного табачного дыма;

Обеспечение соблюдения (Enforce) запретов на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака;

Повышение (Raise) налогов на табачные изделия и уменьшение их доступности по цене.

В соответствии с положениями Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», вступившего в силу с 1.06.2013 года, Северным Екатеринбургским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области на территории городского округа в 2017 году проверено 52 объекта, из них на трех выявлены нарушения действующего законодательства (ИП Куликова студия здоровья «Лина», ИП Шабанов Киоск на остановочном пункте "Уральских рабочих "ООО «Гостиничный комплекс», гостиница «Элем с бассейном, отделение ФГУП Почта России). Индивидуальные предприниматели и должностные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 43 тыс. рублей.

На сегодняшний день существует множество методов борьбы с курением. Независимо от того, какой из способов в том или ином случае будет выбран и применен, преодоление вредной привычки должно осуществляться с помощью комплексного подхода, включающего физиологический и психологический аспекты в борьбе с никотиновой зависимостью.

Роспотребнадзор настоятельно рекомендует всем, кто еще не отказался от курения, принять активное участие в мероприятиях, посвященных Всемирному дню без табака, и напоминает, что с 30 мая по 5 июня 2018 года в Северном Екатеринбургском отделе Управления Роспотребнадзора по Свердловской области будет работать ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ по вопросам соблюдения требований антитабачного законодательства РФ и профилактике табачной зависимости

Горячая линия будет работать в понедельник, среду, пятницу с 9.30 до 15.30 по телефону (34368) 3-84-11.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12