Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма

21.06.2018 21:56 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О профилактике острых отравлений в быту, связанных с неправильным использованием газа и газового оборудования

Чтобы избежать несчастных случаев, связанных с острыми отравлениями людей газом в быту, необходимо знать и соблюдать правила безопасного использования газа и газового оборудования.

В связи с чем, Северный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области напоминает населению о том, что новая инструкция по использованию газа в быту Минстроя РФ вступила в силу с 9 мая 2018 года.

Данная инструкция содержит правила поведения не только для граждан-пользователей газа, но и для управляющих компаний, ТСЖ, индивидуальных предпринимателей.

Так, в Управляющей компании должны быть назначены ответственные лица за безопасное использование и содержание внутридомового оборудования. Управляющим компаниям необходимо не реже одного раза в 10 дней проводить проверку загазованности подвалов, погребов и технических этажей в обслуживаемых домах, обеспечивать в них надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов.

Пользователям газа категорически запрещено самовольно подключать газовое оборудование, замуровывать отверстия дымовых и вентиляционных каналов, люки карманов чистки дымоходов.

Без согласования нельзя осуществлять перепланировку помещений, в которых установлены газовые приборы.

Абонентам запрещено отключать автоматику безопасности газового оборудования, оставлять работающие газовые приборы без присмотра и допускать к использованию газа детей дошкольного возраста.

Пользователи газа не должны оставлять открытые краны на бытовом газоиспользующем оборудовании без обеспечения воспламенения газовоздушной смеси более пяти секунд.

Ни в коем случае нельзя отапливать помещения с помощью газовой плиты, привязывать к газопроводам веревки и кабели, сушить одежду над газовой плитой, использовать для сна и отдыха помещения, в которых установлено газовое оборудование.

Запрещается перекручивать, передавливать, заламывать, растягивать или зажимать газовые шланги, соединяющие бытовое газоиспользующее оборудование с газопроводом.

Нельзя хранить газовые баллоны в жилых домах, помещениях многоквартирных домов, а также на путях эвакуации, лестничных клетках, цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

Пользователи газа должны незамедлительно сообщать в аварийно-диспетчерскую службу газораспределительной организации об обнаруженной утечке газа, срабатывании сигнализаторов или систем контроля загазованности помещений; отсутствии или нарушении тяги в дымовых и вентиляционных каналах; отклонении величины давления газа от значений, предусмотренных Правилами предоставления коммунальных услуг; об отсутствии газа без предварительного уведомления со стороны специализированной организации или поставщика газа; при аварии или иной чрезвычайной ситуации, возникшей при пользовании газом.

Из Инструкции также следует, что собственники жилых помещений, в которых размещено газовое оборудование, должны в любое время суток обеспечить беспрепятственный доступ в помещения работникам аварийно-диспетчерских служб газораспределительных организаций и другим экстренным службам; а также обеспечивать доступ представителей специализированной организации, поставщика газа к ВДГО и (или) ВКГО для проведения работ по техническому обслуживанию, ремонту, установке, замене, техническому диагностированию оборудования или приостановления подачи газа, предусмотренных Правилами предоставления коммунальных услуг.

При обнаружении в помещении утечки газа, срабатывании сигнализаторов или систем контроля загазованности помещений, необходимо немедленно прекратить пользоваться бытовым газоиспользующим оборудованием; перекрыть на нем и его ответвлении краны; обеспечить приток воздуха в помещения, в которых обнаружена утечка газа; не включать и не выключать в них электрические приборы и оборудование, в том числе электроосвещение, электрозвонок, средства связи; не зажигать огонь, не курить; эвакуировать людей из загазованной среды и по возможности предупредить об опасности всех людей, находящихся в смежных помещениях многоквартирного дома, в том числе в подъезде, коридоре, лестничной клетке; срочно покинуть помещение, в котором обнаружена утечка газа, и из безопасного места сообщить об утечке газа в аварийно-диспетчерскую службу газораспределительной организации с мобильного телефона по номеру 112, со стационарного – 04

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3