Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма

06.06.2018 22:40 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Соя - враг или друг здоровью?

Источник: Информация Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Многие считают сою вредной и опасной, а есть люди, для которых она служит источником долголетия. На Востоке, к примеру, сою употребляют более 6 тысяч лет, а в Европе о ней узнали сравнительно недавно.

Соя содержит большое количество полезных компонентов: витамин Е (антиоксидант), клетчатка, железо, магний, кальций. Она на 40% состоит из белка, а это почти как в рыбе или мясе. Растительный белок легко усваивается, не обеспечивая организм вредным холестерином и насыщенными жирами.

Легкое усвоение соевого белка быстро вызывает ощущение сытости, человек не переедает, поэтому сою рекомендуют тем, у кого есть проблемы с лишним весом. Соевая клетчатка очищает организм от шлаков.

Некоторые люди противоречиво относятся к сое. Не имея собственного вкуса и запаха и впитывая посторонние запахи, она превращается в любые продукты — паштет, мясо, молоко, колбасу…

Чтобы соевые продукты принесли пользу здоровью, необходимо научиться правильно их выбирать.

Сою фасуют, как и остальные бобы, в целлофановые пакеты, что даёт возможность хорошо её рассмотреть.

Качественная соя должна быть без мусора и не расколотой. Цвет сои, не влияющий на вкусовые качества, может быть от черного до белого, но наших прилавках сою можно увидеть только светлую, кремового и серовато-жёлтого цвета.

В специализированных отделах можно также купить и готовые соевые продукты: мороженое, молоко, масло, йогурт, соусы, мясные продукты и много других.

Соевое мясо делают из соевой муки, продают в высушенном состоянии. Перед тем как приготовить соевое мясо, его нужно замочить в воде, чтобы оно вернулось в первоначальную форму (отбивных, гуляша, бифштекса и т.д.).

Выбирая соевое мясо, обратите внимание, не раскрошилось ли оно.

Тофу – сыр из соевого белка, упакованный, как правило, в пластиковую тару с небольшим количеством жидкости. При выборе данного продукта особое внимание следует обратить на срок годности.

Соевое масло получают с помощью прессования соевых бобов. Качественный продукт имеет янтарный цвет и ореховый вкус. Почти всегда оно прозрачное, но если получено методом холодного отжима, то может иметь незначительный осадок. Соевым маслом заправляют салаты, используют для жарки, добавляют в выпечку.

Соевое молоко производят из проваренной на пару сои, на вкус оно напоминает коровье, но немного слаще.

Соевое молоко усваивается организмом легче, поэтому его советуют взрослым и детям с проблемами пищеварения или непереносимостью лактозы.

Соевый соус получают природным брожением приготовленных на пару соевых бобов и прожаренной молотой пшеницы.

Чтобы купить настоящий соевый соус, а не его подделку, читайте его состав. Ищите четыре основных компонента: соевые бобы, пшеница, вода и соль и больше ничего. Если на этикетке указаны другие ингредиенты, например, красители, консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы – это подделка.

Будьте внимательны при выборе соевых продуктов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7