Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отдыхая за границей, берегите себя от опасных инфекций

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с 2008 г. по 2017 г. зарегистрировано свыше 2 миллионов 400 тысяч больных холерой в 107 странах. 

За последнее десятилетие выявлены 25 сран с 70 эндемичными территориями, где случаи холеры регистрировали без заносов из вне три года и более:

· в Азии – Индия, Бангладеш, Непал, Пакистан, Малайзия, Вьетнам;

· в Африке – Зимбабве, Кения, Замбия, Сомали, Уганда, Мозамбик, Нигерия, Камерун, Южный Судан, Танзания, Гана, Либерия, Ангола, ДРК, Нигер, Малави;

· в странах Карибского бассейна – Гаити, Доминиканская Республика, Куба.

В период с 2005 г. по 2017 г. в мире зарегистрировано 11 734 импортированных случаев холеры. В Российской Федерации регистрировались случаи завоза холеры из Индии (Мурманская область – 2006 г., Башкортостан – 2008 г., Москва – 2005, 2010, 2012, 2014) и Таджикистана (Тверская область и Москва – 2005 г.) без последующего распространения возбудителя инфекции.

Всего в 2017 году в Российской Федерации из воды поверхностных водоемов и других объектов окружающей среды изолировано 75 нетоксигенных штаммов возбудителя холеры в 7 субъектах.

Свердловская область связана прямым авиасообщением с эндемичными по холере странами: Индия, Вьетнам. В последнее время отмечается значительное перераспределение туристических потоков в направлении стран Азии.

Принимая во внимание актуальность своевременного и действенного обеспечения защиты прав граждан, вступающих в разного рода правоотношения с соответствующими хозяйствующими субъектами в сфере как организованного, так и неорганизованного туризма, учитывая необходимость минимизации риска, связанного с причинением вреда жизни (здоровью) граждан, а также в целях предупреждения завоза и распространения холеры в РФ, руководствуясь статьей 51 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», статьей 7 Федерального закона от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2011 N 32 "О противоэпидемических мерах и профилактике холеры в Российской Федерации", СП 3.1.2521-09 «Профилактика холеры. Общие требования к эпидемиологическому надзору за холерой на территории РФ», постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 17 мая 2016 года № 65 «О внесении изменения № 1 в СП 3.1.1.2521-09», СП 3.4.2318-08 «Санитарная охрана территории РФ»

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Орджоникидзевском, Железнодорожном районах города Екатеринбурга, в. Городе Березовский, в городе Верхняя Пышма настоятельно рекомендует:

Юридическим лицами и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туроператорскую и турагентскую деятельность, обратить внимание на проведение обязательного информирования граждан, планирующих выезд в неблагополучные в эпидемическом отношении страны, о возможном риске заражения инфекционными болезнями, в том числе холерой.

При заключении договора о реализации туристического продукта туроператор, турагент, обязаны предоставить туристу и (или) иному заказчику достоверную информацию, в том числе, об опасностях, с которыми турист может встретиться при совершении путешествия. Туристы, предполагающие совершить путешествие в страну (место) временного пребывания, в которой они могут подвергнуться риску инфекционных заболеваний, обязаны проходить профилактику в соответствии с международными медицинскими требованиями.

При путешествиях в страны, неблагоприятные в отношении особо опасных заболеваний (холера, чума, желтая лихорадка и др.), туристам должна выдаваться "Памятка гражданам, отъезжающим в страны, неблагоприятные по особо опасным инфекциям".

Необходимо информировать граждан, выезжающих в эндемичные по холере страны:

· о санитарно-эпидемиологической обстановке в природном очаге, мерах индивидуальной защиты и действиях в случае подозрения на заболевания холерой;

· о вреде самолечения заболевшего человека, поскольку оно сглаживает клиническую картину и затрудняет своевременно установить правильный диагноз.

· о необходимости немедленного обращения за квалифицированной медицинской помощью при проявлении клинических признаков холеры.

Кроме того, в период с 25 июня 2018 г. по 09 июля 2018 г. Роспотребнадзором проводится Горячая линия по теме «Туристические услуги и инфекционные угрозы за рубежом», направленная на повышение уровня информированности населения Свердловской области.

За консультацией по вопросам об оказании туристических услуг (рекомендации потребителям туристических услуг, информация при задержке авиарейсов) можно обращаться по вторникам и четвергам с 9-30 до 15-30 по телефону (343 69) 4-29-87 (доб. 711), 307-41-00.

За консультацией по вопросам о правилах безопасного поведения на отдыхе и об инфекционных угрозах за рубежом (рекомендации в условиях жаркой погоды, по питанию, по прививкам, какая вода безопасна для питья, рекомендации по купанию, консультации по актуальной эпидситуации за рубежом, правила безопасного поведения на отдыхе) можно обращаться ежедневно с понедельника по пятницу с 9-00 до 16-00 по телефону (343 69) 46-55-8, (343) 307-40-77.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5