Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма

05.07.2018 17:50 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как получить информацию о своей кредитной истории?

Роспотребнадзор разъясняет… Кредитной историей признается информация, которая хранится в бюро кредитных историй и характеризует исполнение субъектом кредитной истории принятых на себя обязательств, в частности по договору займа (кредита).

Для получения информации о бюро кредитных историй, в котором хранится кредитная история, потребителю необходимо направить запрос в Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ).

В зависимости от того, известен ли код субъекта кредитной истории, запрос может быть направлен одним из двух способов.

Если потребителю известен код субъекта кредитной истории, для получения информации о бюро потребителю необходимо заполнить форму запроса на сайте Банка России, указав, в частности, свои паспортные данные, код субъекта кредитной истории и адрес электронной почты, на который будет направлен ответ из ЦККИ.

Запрос также можно направить по электронной почте непосредственно в ЦККИ по адресу ckki@cbr.ru и ЦККИ вышлет ответ с информацией о бюро кредитной истории или об отсутствии такой информации по указанному потребителю адресу электронной почты в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления в ЦККИ запроса.

Если неизвестен код субъекта кредитной истории потребитель может получить информацию о бюро кредитной истории:

- при непосредственном обращении в любое бюро кредитной истории;

- при обращении через любую кредитную организацию, микрофинансовую организацию, кредитный кооператив, которые взаимодействуют с бюро кредитной истории на основании заключенного договора об оказании информационных услуг;

- при направлении в ЦККИ телеграммы (по адресу: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12, ЦККИ);

- при обращении в ЦККИ через нотариуса.

При наличии в ЦККИ информации о бюро кредитной истории, в котором хранится кредитная история, потребитель получит ответ, содержащий, в частности, полное наименование бюро, его номер в государственном реестре бюро кредитной истории, адрес (место нахождения) и телефон.

При наличии информации о нескольких бюро, в которых хранятся ваши кредитные истории, ответ ЦККИ будет содержать информацию обо всех бюро кредитной истории (Указания Банка России от 31.08.2005 N 1610-У).

Для получения своей кредитной истории потребителям рекомендуется придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Узнайте, в каком бюро кредитных историй содержится ваша кредитная история

Для получения информации о бюро кредитных историй (БКИ), в котором хранится ваша кредитная история, необходимо направить запрос в Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ). В зависимости от того, известен ли код субъекта кредитной истории (СКИ), запрос может быть направлен одним из двух способов.

Справка. Код субъекта кредитной истории

Код СКИ — определенная данным субъектом комбинация цифровых и буквенных символов, используемая им или с его согласия пользователем кредитной истории при направлении в ЦККИ запроса о БКИ, в котором сформирована кредитная история (п. 10 ст. 3 Закона N 218-ФЗ).

Если вам известен ваш код СКИ, для получения информации о БКИ заполните форму запроса на сайте Банка России, указав, в частности, свои паспортные данные, код СКИ и адрес электронной почты, на который будет направлен ответ из ЦККИ. Запрос также можно направить по электронной почте непосредственно в ЦККИ по адресу ckki@cbr.ru. ЦККИ вышлет ответ с информацией о БКИ или об отсутствии такой информации по указанному вами адресу электронной почты в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления в ЦККИ запроса (п. п. 1.1 — 1.3, 3.1, 3.2 Указания Банка России от 31.08.2005 N 1610-У).

Если неизвестен код СКИ, вы можете получить информацию о БКИ (Указания Банка России от 11.12.2015 N 3893-У, от 18.01.2016 N 3934-У, от 29.06.2015 N 3701-У, от 19.02.2015 N 3572-У):

1) при непосредственном обращении в любое БКИ;

2) при обращении через любую кредитную организацию, микрофинансовую организацию, кредитный кооператив, которые взаимодействуют с БКИ на основании заключенного договора об оказании информационных услуг;

3) при направлении в ЦККИ телеграммы (по адресу: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12, ЦККИ);

4) при обращении в ЦККИ через нотариуса.

При наличии в ЦККИ информации о БКИ, в котором хранится ваша кредитная история, вы получите ответ, содержащий, в частности, полное наименование БКИ, ее номер в государственном реестре БКИ, адрес (место нахождения) и телефон. При наличии информации о нескольких БКИ, в которых хранятся ваши кредитные истории, ответ ЦККИ будет содержать информацию обо всех БКИ (п. п. 4.2, 4.3 Указания N 3572-У).

Шаг 2. Обратитесь с запросом в БКИ и получите кредитный отчет

Вы вправе обращаться в БКИ, в котором хранится ваша кредитная история, один раз в год бесплатно и любое количество раз — за плату, размер которой устанавливается БКИ. При этом вы не обязаны указывать причины, по которым вы хотите получить кредитный отчет по своей кредитной истории. При обращении вам необходимо представить в БКИ документ, идентифицирующий вашу личность. Кредитный отчет будет вам предоставлен в письменной форме или в форме электронного документа (ч. 3, 6, 7 ст. 6, ч. 2 ст. 8 Закона N 218-ФЗ).

БКИ предоставит вам кредитный отчет в следующие сроки (п. 2 ч. 1, ч. 7 ст. 6 Закона N 218-ФЗ):

- при личном обращении в БКИ — в день обращения;

- в ином случае (при обращении по почте, через сайт БКИ или партнеров БКИ, телеграммой) — в течение трех рабочих дней со дня получения запроса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6