Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма

05.07.2018 17:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об обороте биологически активных добавок

Об обороте биологически активных добавок на поднадзорной территории Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Биологически активные добавки (БАД) — это природные или идентичные природным биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

БАД используются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ, для нормализации и улучшения функционального состояния органов и систем организма человека.

В настоящее время значительно возросли объем и ассортимент производимых и реализуемых биологически активных добавок к пище, однако в ходе проверок деятельности по обороту БАД в Свердловской области по-прежнему выявляется большое количество нарушений законодательства.

За 6 месяцев 2018 года аккредитованным испытательным лабораторным центром Северного Екатеринбургского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в аптеках, расположенных на территории Орджоникидзевского и Железнодорожного районов города Екатеринбурга, города Березовский и города Верхняя Пышма были отобраны и проведены лабораторные исследования 170 проб БАД, из них 4 пробы БАД (что составляет 2,4 %) не отвечали санитарным требованиям по показателям БГКП (колиформы), плесени, сульфидредуцирующие клостридии.

Северным Екатеринбургским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области за данный период времени были проведены надзорные мероприятия в отношении организаций, занимающихся фармацевтической деятельностью, в том числе плановая проверка аптечного пункта ООО «Аптечная сеть «Радуга» в г. Березовский, внеплановая проверка аптек и аптечных пунктов г. Верхняя Пышма.

По результатам проведенных мероприятий нарушений, связанных с оборотом БАД, в аптеках и аптечных пунктах не установлено, жалоб и обращений граждан за указанный период в территориальный отдел Роспотребнадзора не поступало.

Тем не менее, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют населению при покупке биологически активных добавок обращать внимание на наличие на их упаковке информации, без которой реализация БАД не допускается: наименование БАД; ингредиентный состав в порядке, соответствующем убыванию веществ в весовом или процентном выражении; сведения об основных потребительских свойствах; сведения о весе или объеме БАД в единице потребительской упаковки; сведения о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний; указание, что БАД не является лекарством; дата изготовления, срок годности или дата конечного срока реализации продукции; условия хранения; информация о государственной регистрации БАД с указанием номера и даты; место нахождения, наименование изготовителя (продавца) и место нахождения и телефон организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя.

Также не допускается использование термина «экологически чистый продукт» в названии БАД и при нанесении на этикетку.

/Информация Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3