Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма

05.07.2018 18:05 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Умный квартал

Автор: Елена ВИКТОРОВА
«Красное знамя»

В Верхней Пышме на улице Петрова на месте бывшего училища олимпийского резерва растет «умный квартал» СОШ №25. Объекты строятся с олимпийским размахом. Только начальная школа займет площадь 2,6 гектара. Стоимость проекта – около 700 миллионов рублей.

Напомним, что проблема переполненных классов стоит в городе довольно остро. В 2010 году были внесены изменения в санитарные нормы и правила, которые установили норму площади по 2,5 кв. м на одного обучающегося. Таким образом, площадь кабинета при 26 обучающихся должна составлять 65-70 кв. м. Однако, расширить школы, построенные еще в советское время, невозможно.

Вместе с тем, принять в общеобразовательное учреждение обязаны всех. К примеру, на данный момент в первые классы подано 1195 заявлений. В соответствии с СанПиН в общеобразовательных учреждениях имеется только 800 мест. При выполнении требования СанПиН 395 будущим первоклассникам должно быть отказано в приеме в общеобразовательные учреждения и осуществлении их права на образование. В данном случае Конституция Российской Федерации является приоритетным документом, поэтому все дети принимаются на обучение в школу.

Для исправления ситуации в городском округе Верхняя Пышма ведется реконструкция общеобразовательных учреждений с увеличением количества мест. На данный момент идет реконструкция школ №1, № 3, № 25. Разработана проектно-сметная документация на реконструкцию школ № 2 и № 4, которую планируется начать с 2019 года. Так же планируется строительство новых школ и реконструкция школы № 22. Все эти мероприятия позволят снять напряженность с наполнением классов и перевести обучающихся на обучение в одну смену.

Журналисты газеты «Красное знамя» побывали в новом здании школы № 25.

Стены с памятью

«Эта школа очень глубокой реконструкции. Взять, к примеру, корпус А, в котором будут располагаться 1-2 классы. После проведения дополнительного обследования оказалось, что внутренние несущие конструкции не справляются с необходимой нагрузкой, нам пришлось выполнить временный каркас здания и провести поэлементный демонтаж конструкций, то есть каждую плиту мы вытаскивали башенным краном, очищали, почти вручную откапывали фундамент глубиной 2,5 метра… Это очень тяжелая, трудоемкая работа, но мы хотели максимально сохранить все, что возможно. Все-таки эти стены – с историей, они помнят людей, которые здесь учились», – рассказывает управляющий строительной компании «Интэг» Олег Качусов.

Из-за дополнительных работ срок сдачи корпуса А (площадь 7,7 тысячи «квадратов») сдвинулся на 4 месяца – до декабря 2018 года. Реконструкция оставшихся двух корпусов начальной школы (по 3 тысячи «квадратов») идет по графику. Корпус А2 – там разместятся пищеблок, спортзал, актовый зал, раздевалки – будет готов к сентябрю 2018 года, корпус А1 для 3-4 классов сдадут буквально через неделю-две.

На днях строители приступят к монтажу газовой котельной – у школы она будет своя, что позволит избежать перебоев с горячей водой и теплоснабжением. С электроснабжением также проблем не будет. Предусмотрено два ввода кабелей от двух независимых источников: в случае отключения одного можно будет переключиться на другой.

За корпусами раскинется огромное спортивное поле с мягким прорезиненным покрытием во избежание травм, вокруг него – беговая дорожка, рядом – площадка для воркаута.

«Начинка» с сюрпризом

Новая начальная школа будет комфортной для детей с ограниченными возможностями.

«Для слабослышащих каждый класс, столовую и актовый зал оснастят fm-передатчиками», — рассказывает директор СОШ №25 Лариса Разумная.

Колясочники, а таких в школе трое, смогут передвигаться с этажа на этаж на лифте. В туалетах для них предусмотрены специальные поручни.

В каждом кабинете, помимо обычной доски, появится интерактивная. Актовый зал будет оборудован профессиональной световой и звуковой техникой.

«Только на оснащение актового зала ушло порядка 15-20 миллионов рублей. В целом объект оснащен инженерным и технологическим оборудованием очень достойно. Его стоимость – порядка 100 миллионов рублей», – поясняет Олег Качусов.

Для безопасности во всех коридорах развесят камеры. А чтобы детям было интересно на переменах, закупят интерактивные мониторы, напичканные развивающими играми, и огромные доски со специальным покрытием – на них можно будет рисовать мелом. Полы в рекреациях превратятся в гигантские шахматные доски. В коридорах установят столы для любителей настольного тенниса.

«У меня была такая задумка, чтобы каждый этаж был тематическим, чтобы дети на переменах не просто отдыхали, а могли погрузиться в какую-то науку. У нас какой-то этаж посвящен наукам о природе, какой-то шахматам и математике, есть «географические», «космические», «исторические» этажи. Даже санузлы оформлены в различной тематике. Мы очень тесно работаем с дизайнером генподрядчика, и она помогает нам воплощать все наши желания», — делится Лариса Разумная.

Для малышей, посещающих продленку, предусмотрели спальню. Вместо обычной библиотеки появится целый информационный комплекс. В новой школе выделят место и для музея.

Не забудет подрядчик и про родителей. На центральном входе для них поставят «электронный путеводитель». Взрослому достаточно будет ввести класс, и программа покажет, как найти своего малыша.

Окно в науку

«Все оконные проемы в зданиях всех трех корпусов были расширены и приведены к нормам коэффициента естественной освещенности», – продолжает экскурсию Олег Качусов.

Малышам будет не только светло, но и «экологически чисто». На полу в новых корпусах положат безопасный линолеум из натуральных древесных волокон.

Все внутренние двери – влагостойкие и антивандальные. Фасады выполняют из износостойких плит, не подверженных воздействию осадков, цоколь – из натурального гранита, ограждающие конструкции входных групп – из долговечной нержавеющей стали.

Фасад будет подсвечиваться по периметру и очень эффектно выглядеть в темное время суток.

В новой «началке» будут учиться 600 малышей. Переезд планируется после зимних каникул.

Подрядчику дадут разгуляться

Сейчас все 1100 учеников 25-й школы ютятся в старом корпусе площадью около 7 тысяч «квадратов». За него возьмутся сразу после того, как будут завершены три корпуса для младшеклассников.

В июле департамент закупок объявит аукцион по выбору генерального подрядчика, на проведение строительно-монтажных работ в 2018 годы из областного и местного бюджетов выделены 85 миллионов 664 тысячи рублей. На период реконструкции учеников 5-11 классов временно подселят к малышам. После реконструкции общая вместимость начальной и средней школ составит 1 700 человек.

Пользуясь случаем, мы спросили о реконструкции других городских школ. «Школы №1 и 3 мы закончим в следующем году. Кроме того, на следующий год планируется реконструкция школ № 4 и 33. По ним мы заявились на областное софинансирование, в 2019 году объявим конкурс», — сообщил начальник управления капстроительства городского округа Алексей Харламов.

Конкурс по выбору подрядчика строительства 24-й школы в поселке Кедровом завершен. Победителем также стала компания «Интэг». По словам Олега Каусова, проект будет еще масштабнее.

«Здесь мы ограничены стенами, а там нужно строить по новой, с учетом современных стандартов и пожеланий заказчика», – пояснил Качусов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

114