Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма

14.08.2018 16:55 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Любите ли вы бруснику?

Эту ягоду часто называют «капелькой бессмертия». Лечебные свойства брусники объясняются, прежде всего, наличием витаминов С и Е, провитамина А и некоторых витаминов группы В.

Ягоды также богаты различными минеральными веществами, катехином и пектинами, естественными кислотами — фосфорной, яблочной, муравьиной, лимонной, уксусной, галловой, щавелевой, хинной, бензойной. В ней также есть медь, окись калия, марганец, гликозиды и соединения азота.

Ягоды брусники способствуют снижению уровня сахара в крови на ранних стадиях диабета. Красный отвар и мусс из ягод служат сильнейшим профилактическим средством от гриппа, ангины и бронхитов.

Брусничные ягоды снижают артериальное давление, избавляют от отеков, нормализуют работу сердца, укрепляют мелкие сосуды и служат надежным профилактическим средством инсультов.

Используется брусника также в качестве иммуномодулятора и восстанавливающего средства после тяжелых болезней.

Плоды брусники имеют седативные свойства, хорошо помогают при различных желудочных расстройствах и быстро выводят из организма токсины, а также тяжелые металлы (кобальт, цезий и свинец).

Эффективна брусника и при острых отравлениях. Кисло-сладкие плоды кустарника имеют свойства природного антисептика. Они помогают бороться с грибками кандида, трихофитом, микроспорами и трихомонозом. Отвар из ягод и листьев избавляет от перхоти и укрепляет волосы.

Ягоды кустарника считаются надежным антисклеротическим средством, а также эффективно снижают уровень лишнего холестерина.

Обилие витамина С в бруснике способствует быстрому выздоровлению, но вместе с тем характерная кислинка не пойдет на пользу людям с повышенной кислотностью и язвенникам.

Не стоит увлекаться брусничной терапией также больным холециститом и тем, у кого обнаружены уратные камни в мочевом пузыре и почках. Острая форма нефрита и мочекаменной болезни — тоже достаточно серьезный повод сделать выбор в пользу другого природного лекарства. Брусничный сок отлично снижает артериальное давление, поэтому он противопоказан гипотоникам. Ягоды растения – идеальное профилактическое средство от тромбозов, поскольку хорошо разжижают кровь, но по этой же причине брусничные плоды не желательно принимать людям, перенесшим полосные операции или склонным к кровотечениям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2