Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма

14.08.2018 17:03 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О профилактике йоддефицитных заболеваний

Йод – микроэлемент, необходимый для нормального роста и развития человека. Его дефицит в питании приводит к нарушению синтеза тиреоидных гормонов и развитию целого ряда состояний в организме человека, объединенных общим термином – йоддефицитные заболевания.

Йоддефицитные заболевания объединяют не только патологию щитовидной железы, развивщуюся вследствие дефицита йода, но и патологические состояния, обусловленные дефицитом тиреоидных гормонов.

Дефицит йода в питании приводит к развитию следующих заболеваний щитовидной железы: диффузного эутиреоидного зоба, узлового (многоузлового) эутиреоидного зоба, узлового (многоузлового) токсического зоба, функциональной автономии щитовидной железы и первичного гипотиреоза в районах с тяжелым дефицитом йода.

Патологические состояния, обусловленные дефицитом йода, могут быть предотвращены посредством снабжения (обеспечения) населения необходимым количеством йода, способным ликвидировать йодный дефицит.

Основной стратегией ликвидации йодного дефицита в Российской Федерации является всеобщее йодирование соли.

Это означает, что практически вся соль, продающаяся в магазинах в расфасованном виде и используемая в пищевой промышленности, должна быть йодирована.

Йодированная соль также добавляется в корм сельскохозяйственных животных, не получающих йода в составе специальных кормовых добавок.

Всеобщее йодирование соли рекомендовано ВОЗ, Министерством здравоохранения Российской Федерации и Российской академией медицинских наук в качестве универсального, высокоэкономичного, базового метода йодной профилактики и, как показала мировая практика, альтернативы данной национальной программе нет.

Преимущества использования йодированной соли в целях массовой профилактики йоддефицитных состояний заключаются в следующем:

– соль потребляется практически всеми людьми примерно в одинаковом количестве в течение всего года;

– это дешевый продукт, который доступен всем слоям населения;

– йодированную соль невозможно передозировать.

В определенные же периоды жизни человека, в подростковый период, при беременности или кормлении ребенка грудью, когда потребность человека в микроэлементах возрастает и организм нуждается в регулярном дополнительном приеме физиологических доз йода, проводится индивидуальная или групповая йодная профилактика.

Главное, не упустить момент своевременного её начала и при самых первых признаках йоддефицита, таких как нарастающая апатия, депрессия, снижение умственной и физической работоспособности, постоянная слабость и раздражительность, значительное увеличение массы тела при неизменившемся питании и занятиях спортом, обратиться к врачам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2