Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма

15.08.2018 18:39 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Возбудители ОРЗ и гриппа

Традиционно каждую осень мы вспоминаем о таком заболевании, как грипп. Благодаря стараниям телевидения, газет идет волна информации о самом заболевании, осложнениях гриппа и вакцинах.

Порой она настолько противоречивая и неоднозначная, что разобраться самостоятельно не получается, и перед каждым встает вопрос: делать прививку от гриппа или нет.

Данная информация позволит упорядочить информацию о самом заболевании и внести ясность, насколько это возможно, в вопрос о вакцинах против гриппа.

Термином ОРЗ принято объединять все острые неспецифические инфекционные заболевания дыхательного тракта вне зависимости от их локализации — от ринита (насморка) до пневмонии. В группу ОРЗ обычно не включаются «специфические» острые инфекции (дифтерия, скарлатина, коклюш и др.), имеющие достаточно отчетливые диагностические (клинические или лабораторные) признаки. К ОРЗ не относятся и такие неинфекционные поражения, как инородное тело, аллергическое заболевание, химические и другие повреждения органов дыхания.

Большинство (до 90%) ОРЗ вызывают респираторные вирусы и грипп. При отсутствии возможности идентифицировать вирус, вызвавший ОРЗ, вполне оправдано использование термина «острая респираторно-вирусная инфекция (ОРВИ)» в качестве диагноза, поскольку он указывает на небактериальную этиологию заболевания и делает ненужным назначение антибактериальных средств.

Существует более 200 видов вирусов, вызывающих простудные заболевания у человека, к ним относится и грипп.

Что же такое грипп? Грипп – это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гриппа, характеризующееся выраженными симптомами интоксикации [отравление] и поражением эпителия верхних дыхательных путей.

Название грипп происходит от латинского gripper — «охватывать». Действительно, по масштабам охвата территорий и скорости распространения с вирусом гриппа мало кто может соперничать. Симптомы этого заболевания впервые были описаны более 2-х тысяч лет назад. Известные с 16 века пандемии уносили жизни миллионов людей во всем мире, и до нашего времени смертность от гриппа и его осложнений занимает ведущее место в структуре смертности от инфекционных заболеваний.

При всей трудности оценки предполагается, что во время ежегодных эпидемий гриппа во всем мире происходит от трех до пяти миллионов тяжелых случаев заболевания и от 250 000 до 500 000 смертельных исходов. Большинство смертельных исходов в результате гриппа в промышленно-развитых странах приходится на людей старше 65 лет.

В прошлом веке вирусы гриппа А трижды подвергались значительным генетическим изменениям, главным образом, компонента H, которые приводили к глобальным пандемиям со значительными расходами и высокой смертностью. Самой печально известной пандемией была “Испанка“, которая поразила значительную часть населения Земного шара и, по самым скромным подсчетам, привела к 40 миллионам смертельных исходов в 1918-1919 гг. Позднее произошли еще две пандемии гриппа А — в 1957 г. (”Азиатский грипп“) и в 1968 г. (”Гонконгский грипп“) — с высокой заболеваемостью и смертностью повсеместно. По сравнению с нынешними эпидемиями гриппа для этих пандемий было характерно большое количество тяжелых случаев заболевания среди здоровых молодых людей, хотя и не в такой степени, как во время “Испанки”, когда самый высокий показатель смертности был среди здоровых молодых людей.

Источником инфекции является больной человек. Цикл размножения вируса в клетке после первичного попадания занимает около 4-6 часов. После выхода вируса клетка погибает, в место внедрения вируса тут же направляются иммунные клетки (лейкоциты, лимфоциты, макрофаги) чтобы защитить от распространения инфекции. Лейкоциты вырабатывают интерфероны — специфические белки, способные склеивать вирусные частицы и лишать их возможности к дальнейшему распространению, макрофаги выполняют роль пехоты на передовой (первыми встречают вирус и пытаются его обезвредить), из лимфоузлов на передовую рекрутируются Т-лимфоциты, способные убивать собственные клетки организма, зараженные вирусом, а в самих лимфатических узлах, как на военном заводе, кипит работа по производству специфических антител против вируса, но на этот процесс необходимо время, и «бомбить» вирус антителами организм сможет только по прошествии 1.5-2-х недель. В результате таких активных «военных» действий в организме образуется масса биологически активных веществ (медиаторов воспаления), благодаря действию которых и развиваются симптомы гриппа.

В первые двое суток от начала заболевания развивается картина интоксикационного синдрома: быстро нарастает температура тела с ознобом, беспокоит головная боль преимущественно в области лба, глаз, появляются мышечные и суставные боли, пропадает аппетит, носовое дыхание затруднено, выделений нет (так называемый сухой насморк), неприятное ощущение першения в глотке, сухой надсадный кашель, могут быть боли в животе и кратковременное расстройство стула, кожа бледная с яркой краснотой щек, повышенная потливость, снижение артериального давления, позднее с 3-4 суток заболевания при присоединении бактерий клиника изменяется и могут развиваться различные осложнения. Течение неосложненного гриппа 5-7 дней, лихорадка сохраняется 4-5 дней.

Осложнения при гриппе чаще обусловлены присоединением бактериальной микрофлоры — это развитие пневмоний, синуситов, отитов. На высоте лихорадки может развиваться судорожный синдром. У маленьких детей и пожилых наиболее опасным осложнением является вирусная пневмония с развитием острой дыхательной недостаточности, развитие отека головного мозга и судорог при длительной лихорадке выше 38 градусов.

Профилактика гриппа

Известно, что существует 3 вида профилактики гриппа. Это профилактика с помощью вакцин (специфическая, вакцинопрофилактика), химиопрофилактика (противовирусные средства) и профилактика, подразумевающая под собой соблюдение правил личной и общественной гигиены (неспецифическая).

Вакцинация является самой надежной защитой при любых эпидемиях гриппа. Проведение ежегодных вакцинаций против сезонного гриппа значительно снижают заболеваемость и смертность во всех возрастных группах.

Современные инактивированные гриппозные вакцины относятся к наиболее высокотехнологичным вакцинным препаратам. Существующие производственные технологии позволяют получать высокоочищенные препараты без консервантов и антибиотиков, содержащие только протективные субъединицы вируса, ответственные за индукцию специфического иммунитета. Отечественные современные инактивированные гриппозные вакцины представлены вакцинами семейства «Гриппол®». Отличительной особенностью этих вакцин от зарубежных субъединичных вакцинных препаратов является сниженное втрое содержание вирусных антигенов, что стало возможно за счет включения в состав вакцин иммуномодулятора Полиоксидоний. Эти препараты успешно применяются в России для массовой вакцинопрофилактики гриппа в рамках государственной программы «Здоровье» и Национального календаря профилактических прививок.

Противогриппозные вакцины используются уже более 60 лет и доказали свою безопасность во всех возрастных группах. Хотя имеются сообщения о некоторых случаях серьезных побочных эффектов, но они встречаются крайне редко. Типичными побочными явлениями при вакцинации являются гриппоподобные симптомы (головная боль, ломота в теле, слабость), незначительный подъем температуры (до 37,5°С) и местные реакции в месте инъекции (покраснение кожи, припухлость), которые проходят в течение 1–2 дней. Также могут быть и аллергические реакции, но и они крайне редки. Что касается тяжелых побочных реакций на вакцинацию, то таковые составляют не более 1 случая на 1 миллион людей, прошедших вакцинацию.

Кроме того, следует помнить, что для предотвращения разного рода осложнений, перед проведением вакцинации необходимо информировать врача обо всех перенесенных заболеваниях и аллергических проявлениях в прошлом, что значительно снижает вероятность побочных эффектов вакцинации.

Основные противопоказания к вацкинации

  • Аллергические реакции на компоненты вакцины — куриный белок
  • Аллергические заболевания, реакции на предшествующую прививку
  • Люди с обострением хронических заболеваний или с острыми инфекционными заболеваниями, сопровождающимися повышенной температурой

И последнее, что говорит в пользу вакцинации, это то, что потенциальная польза от вакцинации против гриппа в части предотвращения серьезного заболевания, госпитализации и летальных исходов в значительной степени перевешивает риски побочных эффектов от вакцинации.

Неспецифическая профилактика. Соблюдение правил личной и общественной гигиены.

Для того чтобы понимать, как уберечься от гриппа и защитить своих близких, еще раз напомним основные пути передачи вируса гриппа. Вирус гриппа передается от человека к человеку воздушно-капельным путем — при кашле и чихании, с каплями слюны. При кашле и чихании больного человека микроскопические капли, содержащие вирус, распространяются в воздухе, и затем осаждаются на поверхностях окружающих предметов, откуда с частицами пыли могут попадать в верхние дыхательные пути окружающих лиц.

Больной человек наиболее заразен для окружающих первые 3–4 дня болезни, хотя выделение вируса возможно на протяжении всего заболевания и даже в период выздоровления. Дети, особенно маленькие, потенциально «опасны» более длительный период (7–10 дней).

Во внешней среде вирусы живут не долго — от 2х до 8 часов. Известно, что вирус гриппа погибает под воздействием высоких температур (75–100°С), а также некоторых бактерицидных агентов, таких как спирт, перекись водорода, щелочь (мыло). Антисептики на основе йода также эффективны против вирусов гриппа при использовании в соответствующих концентрациях на протяжении достаточного количества времени.

Чтобы избежать распространения гриппа, необходимо выполнять профилактические мероприятия, и помнить, что каждый из нас в силах снизить риск заболевания и распространения гриппа, выполняя простые санитарно-гигиенические правила.

Во-первых:

  • Что надо предпринять, чтобы не заболеть самому и не заразить окружающих:
  • избегать контакта с больными людьми;
  • стараться не подходить к больному ближе, чем на 1 метр;
  • при контакте с больными людьми одевать маску;
  • мыть руки с мылом или антибактериальными средствами (спиртсодержащие растворы) для предотвращения распространения инфекции;
  • закрывать нос и рот во время кашля и чихания, используя одноразовые носовые платки;
  • избегать большого скопления людей (зрелищных мероприятий, собраний, встреч);
  • регулярно проветривать помещение;
  • не трогать грязными руками глаза, нос и рот;
  • вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами), что поможет организму бороться с любыми инфекциями.

Во-вторых:

Если Вы заболели, максимально ограничьте контакты с другими людьми и вызовите врача как можно быстрее, чтобы получить рекомендации по лечению. Оставайтесь дома, по возможности, в течение 7 дней от начала заболевания и не пренебрегайте мерами личной повседневной гигиены.

Если Вы все-таки заболели, то:

  • Оставайтесь дома, чтобы не подвергать опасности других людей и избежать опасных осложнений
  • Соблюдайте постельный режим
  • По возможности изолируйте себя от других членов семьи
  • При первых симптомах заболевания вызовите врача
  • Пользуйтесь одноразовыми носовыми платками, и после использования немедленно их выбрасывайте
  • Пейте больше витаминизированных жидкостей, а также настои на клюкве, бруснике, обладающие жаропонижающими свойствами
  • Выполняйте все назначения врача и принимайте препараты, особенно антивирусные, строго по схеме. Необходимо пройти полный курс приема препаратов, даже если Вам кажется, что Вы уже здоровы
  • Внимательно следите за своим состоянием, чтобы при возможном ухудшении самочувствия своевременно обратиться к врачу и получить необходимое лечение.

И, наконец, в-третьих:

Что мы зачастую наблюдаем — стоит заболеть одному члену семьи, и один за другим остальные тоже оказываются «в постели». Изоляция больного в отдельной комнате, использование марлевых повязок либо разовых масок для членов семьи заболевшего, частое проветривание и влажная уборка помещения, где находится больной, все это неотъемлемая часть профилактических мероприятий.

В очаге гриппа дезинфицирующие мероприятия должны заключаться в обеззараживании как воздушной среды помещения — основного фактора передачи возбудителей болезни, так и предметов быта, обстановки, пола, на котором оседают капли аэрозоля, содержащие вирус, который выделяет больной. Простейшим способом снизить концентрацию инфекционного аэрозоля (мелкодисперсной, пылевой фазы) в воздухе является регулярное проветривание помещения. В холодное время года рекомендуется проветривать 3–4 раза в день по 15–20 мин. При этом необходимо следить за температурой воздуха в помещении, где находится больной. Она не должна опускаться ниже 20°С.

Если в семье появился больной, необходимо соблюдать следующие правила:

  • по возможности, разместить больного члена семьи отдельно от других,
  • уход за больным желательно осуществлять одному человеку,
  • избегайте того, чтобы за больным ухаживала беременная женщина,
  • все члены семьи должны соблюдать гигиенические меры – использование масок, частое мытье рук, протирание рук дезинфицирующими средствами,
  • следить за собой и за другими членами семьи на предмет появления симптомов гриппа,
  • стараться находиться от больного на расстоянии не менее 1 метра,
  • выделить для больного отдельную посуду.
  • внимательно следить за состоянием больного, чтобы при возможном ухудшении самочувствия своевременно обратиться к врачу и получить необходимое лечение.

Если Вы используете одноразовые маски, то старайтесь выполнять следующие требования:

  • влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую.
  • закончив уход за больным, маску необходимо немедленно снять, выбросить и вымыть руки.
  • Избегайте повторного использования масок, так как они могут стать источником инфицирования!

Клинические исследования по изучению эффективности масок в предотвращении передачи респираторных вирусов от человека к человеку показали, что правильное использование масок во время эпидемий снижает риск заражения вирусными инфекциями на 60–80%.

Химиопрофилактика

Препараты для профилактики гриппа весьма разнообразны. Основными из них являются:

«Арбидол»

Интерфероны — «Альфарон» (интраназальные капли), «Гриппферон» (интраназальные капли), мазь с «Интерфероном»

Индукторы интерферонов — «Циклоферон», «Кагоцел», «Амиксин»

Нельзя не сказать и о растительных лекарственных препаратах, которые давно и широко используются при различных заболеваниях, в том числе и вирусной природы, в том числе и для профилактики. Многие из них хорошо известны и очень популярны. И это неспроста. Действительно, некоторые лекарственные растения не только облегчают симптомы заболевания, но и обладают противовирусным действием. Из огромного числа лекарственных растений мы остановимся лишь на некоторых из них:

Лук, чеснок — содержат фитонциды, противомикробные вещества растительного происхождения.

Мята, сосна — обладают вирулицидным действием и используются для ингаляций.

Лимон, шиповник, клюква, брусника, облепиха — кладезь витаминов, в том числе витамина С (аскорбиновая кислота), на их основе готовятся витаминные напитки (чай, морс, настой).

Для вакцинации, Вы можете обратиться в поликлинику по месту жительства. Г.В.Пышма, ул. Чайковского 32, взрослая поликлиника — каб. 109; детская поликлиника – каб.204; г. Среднеуральск, ул. П. Коммуны 1.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16