Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма

29.08.2018 22:46 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итоги акарицидного сезона на территориях Верхней Пышмы и Среднеуральска

Источник: Информация Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Территории Верхней Пышмы и Среднеуральска — зона напряженного природного очага клещевых инфекций, где постоянно сохраняется повышенная опасность заражения населения.

Северным Екатеринбургским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области подведены итоги акарицидного сезона на территориях городских округов.

В рамках энтомологического обследования природных биотопов Верхней Пышмы и Среднеуральска в 2018 году Северным Екатеринбургским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» было проведено 88 обследований, пройдено 148 флаго/км и установлено, что средний показатель заклещевленности на обследуемых территориях остался на уровне прошлого года и составил 0,9 клеща на 1 флаго/км, что соответствует среднеобластным показателям.

Максимальная численность клещей была зафиксирована на территории лесной зоны 30-32 км Нижнетагильского тракта – 17 экземпляров на флаго/км.

В ходе проведения энтомологического обследования было собрано 52 экземпляра клещей и 24 партии клещей сдано на вирусологические исследования.

При исследовании клещей данных партий положительных результатов на наличие в особях антигена вируса клещевого энцефалита (КЭ) не обнаружено, обнаружены 4 положительные пробы на боррелиоз, что составляет 16,7%, что говорит об изменении видового состава клещевых инфекций, когда на первый план по зараженности выходят клещи с наличием вируса клещевого боррелиоза — инфекцией, против которой пока нет специфической профилактики (вакцины).

В рамках мониторинга ежегодно проводится энтомологические обследования парков Верхней Пышмы, Среднеуральска, гостевой зоны на Ганиной яме. Заклещевленность данных территорий после акарицидных обработок ниже 0,5 экземпляра на флаго/км.

Эффективность акарицидных обработок в 2018 году также доказана результатами энтомологического контроля за качеством их проведения на кладбищах поселков Кедровое, Сагра, Ольховка, Александровском, ЛОУ «Медная горка», на которых заклещевленность территорий до обработок составляла от 2 до 4 экземпляров на флаго/км и 0 экземпляров на флаго/км — после.

За эпидемиологический сезон 2018 года на территориях городских округов акарицидными обработками было охвачено 115 объектов с общей площадью 355,5 га, из них на 38 объектах общей площадью 123 га были проведены дератизационные мероприятия, что составляет только 41% от подлежащих охвату комплексными мероприятиями по неспецифической профилактике клещевых инфекций.

Не в полном объёме и несвоевременно в 2018 году, отмечают в Роспотребнадзоре, проводились мероприятия по неспецифической профилактике клещевых инфекций. Недостаточно акарицидной обработкой охвачены садовые товарищества, в которых обрабатываются лишь единичные садовые участки, тогда как комплекс мероприятий по неспецифической профилактике, а именно барьерная дератизация и полный охват всех участков садового товарищества привели бы к снижению численности клещей и их прокормителей до предельно допустимого уровня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3