Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма

07.08.2018 22:37 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О пользе и вреде клубники

Источник: Информация Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Всеми любимая клубника (в обиходе «виктория») — ягода сочная, яркая и очень вкусная, полностью оправдывающая свое королевское название.

Клубника содержит – витамины: группа В (В1, В2, В6, В9), каротиноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, эргокальциферол; пектины; клетчатку; фенолы; кислоты – яблочная, пантотеновая, фолиевая и лимонная; микроэлементы: цинк, магний, калий и кальций, натрий, железо.

Благодаря своему составу эта ягода: укрепляет сердечно-сосудистую систему, делает стенки сосудов эластичнее; укрепляет иммунитет, помогает организму восстановиться после перенесенных заболеваний; ускоряет метаболизм, очищая организм от токсинов и шлаков; улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры; помогает избавиться от анемии; наделена противовоспалительными и обеззараживающими свойствами; обладает мочегонным действием; мягко понижает кровяное давление, облегчая состояние при гипертонии; улучшает зрение, защищая глаза от заболеваний; помогает выводить застоявшуюся желчь; благодаря антиоксидантным свойствам замедляет процесс старения организма.

При всей очевидной пользе клубники для здоровья человека негативные последствия ее применения нередко приводят к вынужденному лечению уже от самого природного лекарства.

Как наиболее частое явление называют аллергические признаки, выраженные в гиперемии, отеках разной степени, слезоточивости, насморке, крапивнице.

Поскольку непереносимость клубники может проявиться в любом возрасте, существует общая рекомендация не употреблять ягод, объемом больше 400 г в сутки, а также не включать клубнику в рацион при обострении аллергии на цитрусовые, мед, орехи или бахчевые.

Также нельзя злоупотреблять клубникой людям, страдающим желче- и мочекаменной болезнью, так как ягода провоцирует выход камней, что может привести к почечной, печеночной колике.

Не стоит злоупотреблять ягодами беременным женщинам, потому что её тонизирующие свойства могут привести к гипертонусу матки и преждевременным родам.

Отказаться от вкусного лакомства придется при гастрите, язве (в том числе двенадцатиперстной кишки), а также других болезнях ЖКТ из-за большого содержания в ягодах органических кислот, которые раздражают слизистую оболочку желудка и могут спровоцировать обострение заболеваний.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0