Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

21.10.2019 16:14 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об обеспечении работников средствами индивидуальной защиты

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) –это средства индивидуального пользования, используемые для предотвращения или уменьшения влияния на сотрудников вредных и(или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнений.

СИЗ применяются в тех случаях, когда безопасность работ не может быть обеспечена конструкцией оборудования, организацией производственных процессов, архитектурно-планировочными решениями и средствами коллективной защиты.

В соответствии со ст. 25 п.2 ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», разд. II ТР «О безопасности средств индивидуальной защиты» от 24.12.2009г., ст. 221 Трудового кодекса РФ,Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н. «Об утверждении Межотраслевых правила обеспечения работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты»на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальные одежда, обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Выдача работникам средств индивидуальной защиты, не имеющих декларации о соответствии и (или) сертификата соответствия либо имеющих декларацию о соответствии и (или) сертификат соответствия, срок действия которых истек, не допускается.

Средства индивидуальной защиты от механических факторовпредназначены для защиты работающих от загрязнений, механического травмирования, избыточного тепла и холода, агрессивных жидкостей, радиации, избыточного давления и т.д.

Средства индивидуальной защиты от химических факторов предназначены для защиты органов дыхания (маски, респираторы, противогазы), поверхности тела (защитные и изолирующие одежда и обувь), органов зрения (защитные очки и маски);

Средства индивидуальной защиты от высоких и (или) низких температур — одежда специальная защитная и средства индивидуальной защиты рук, обувь, очки защитные, щитки защитные лицевые;

Средства индивидуальной защиты от теплового воздействия электрической дуги, неионизирующих излучений, поражений электрическим током, а также от воздействия статического электричества: одежда специальная защитная и средства индивидуальной защиты рук, обувь, очки защитные, щитки защитные лицевые.

Дерматологические средства — средства, предназначенные для наружного нанесения на кожу человека для ее защиты и очистки с целью снижения воздействия вредных и опасных факторов (защитный крем, защитная эмульсия, защитный спрей, туалетное мыло, очищающая паста, очищающий крем, очищающий гель, регенерирующий (восстанавливающий) крем, питательный крем, питательный лосьон).

Работники организаций обеспечиваются спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ) от воздействия опасных и вредных производственных факторов в соответствии с требованиями охраны труда и установленными нормами.

Работа без предусмотренных спецодежды и СИЗ не допускается. Руководством организаций должно быть организовано правильное хранение, использование, чистка, стирка и другие виды профилактической обработки специальной одежды и других СИЗ, на которые оформлены санитарно-эпидемиологические заключения в установленном порядке.

Выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты регулируются Межотраслевыми правилами, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. № 1122н.

/Информация Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0