Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как избежать нарушений санитарного законодательства в цехах по изготовлению пищевой продукции?

Северным Екатеринбургским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в июле текущего года на основании ежегодного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2019 год, проведена плановая проверка производственного цеха по изготовлению пищевой продукции.

В ходе плановой проверки в деятельности предприятия выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства в сфере технического регулирования: изготовленная пищевая продукция не соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" по показателю безопасности; несвоевременно проводится текущий ремонт; не проводится производственный лабораторный контроль факторов производственной среды и трудового процесса.

С целью профилактики аналогичных административных правонарушений, Северный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области напоминает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занятым в данной сфере оказания услуг, что требования к производственным предприятиям, изготавливающим пищевую продукцию регламентируются ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».

Допущенные нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования могут повлечь возникновение инфекционных заболеваний и массовых не инфекционных заболеваний (отравлений), создают угрозу причинения вреда здоровью потребителей.

В соответствии со ст. 6.3 КоАП РФ, нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, на юридических лиц — от 10 до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В соответствии с ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, нарушение изготовителем требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов к продукции и связанным с ней процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также выпуск продукции, не соответствующей таким требованиям, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 2 до двух тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 20 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3