Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об административной ответственности за нарушения санитарного законодательства в организациях общественного питания

Северный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской информирует о том, что наиболее частыми нарушениями в деятельности предприятий общественного питания, выявляемыми сегодня при проведении проверок, являются несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения и законодательства в сфере технического регулирования — отсутствие лабораторного контроля за качеством изготавливаемой пищевой продукции и несоблюдение условий её хранения, а также нарушения в части прохождения предварительного и периодического медицинских осмотров сотрудниками.

С целью профилактики административных правонарушений, Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области напоминает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занятым в данной сфере оказания услуг, что требования к организации питания населения регламентируются СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Допущенные нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования могут повлечь возникновение инфекционных заболеваний и массовых не инфекционных заболеваний (отравлений), создают угрозу причинения вреда здоровью посетителей организации общественного питания.

В соответствии со ст. 6.6 КоАП РФ, нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до полутора тысяч рублей, на должностных лиц — от 5 до 10 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 5 до10 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, на юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В соответствии с ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, нарушение изготовителем требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов к продукции и связанным с ней процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также выпуск продукции, не соответствующей таким требованиям, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 2 до двух тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 20 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3