Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

05.11.2019 16:38 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подведены итоги эпидсезона клещевых инфекций в 2019 году

По данным Северного Екатеринбургского одела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, в прошедший эпидсезон клещевых инфекций на территориях городских округов Верхняя Пышма и Среднеуральск от укусов клещей пострадал 771 человек, что в 1,28 раза выше уровня прошлого года, когда было зарегистрировано 599 пострадавших.

По итогам эпидсезона 2019 года диагноз «клещевой вирусный энцефалит» подтвержден у 1 жителя ГО Верхняя Пышма (заболел не привитой ребенок 5 лет), хотя за последние 5 лет случаев клещевого вирусного энцефалита у детей, проживающих в городских округах, зарегистрировано не было.

Диагноз «клещевой иксодовый боррелиоз» зарегистрирован у 4 человек, среди которых один ребенок. Показатель заболеваемости составил 3,7 на 100 тысяч населения, что в 2 раза ниже уровня прошлого года и в 1,53 раза – среднемноголетнего.

Диагнозы «моноцитарный эрлихиоз человека» и «гранулоцитоз анаплазмоз человека» в 2019 году не зарегистрированы.

Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Орджоникидзевском, Железнодорожном районах города Екатеринбурга, городе Березовский и городе Верхняя Пышма» (г. Верхняя Пышма, ул. Кривоусова, 18а) проводился прием клещей от населения для проведения вирусологического исследования.

По состоянию на 1 октября текущего года от населения городских округов было принято 147 клещей, из них по результатам исследований, проведенных лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», 2,0% проб были инфицированы вирусом клещевого вирусного энцефалита (3 пробы клещей), 24,4% — возбудителями клещевого иксодового боррелиоза (36 проб клещей); 3,4% — моноцитарного эрлихиоза человека (5 проб клещей).

На территории городских округов ежегодно проводятся мероприятия по неспецифической профилактике клещевых инфекций. Акарицидными средствами обрабатывают наиболее часто посещаемые населением участки территории: места массового отдыха, летние оздоровительные учреждения, садовые участки, кладбища, детские образовательные организации, базы отдыха и т.д.

В сезон 2019 года на территории ГО Верхняя Пышма и ГО Среднеуральск акарицидные обработки проведены на площади 358,3 га.

Охват площадей открытых территорий дератизационными работами по снижению численности диких грызунов, являющихся основными прокормителями клещей, составил 121 га (98% от запланированных площадей).

Одной из важнейших мер специфической профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Охват населения городских округов профилактическими прививками против клещевого вирусного энцефалита по итогам 2018 года составил 80,91%, по итогам 9 месяцев 2019 года за счет различных источников финансирования проведено 8 261 прививка против клещевого энцефалита (48,9% от подлежащих), в том числе 3 007 – вакцинаций (40,7% от подлежащих) и 5 254 – ревакцинаций (56,9% от подлежащих).

Прививки против клещевого энцефалита проводятся круглогодично, начать вакцинацию целесообразно уже в октябре, так как на проведение полной схемы иммунизации, которая состоит из 3-х прививок необходимо от 9 до 12 месяцев в зависимости от применяемой вакцины.

В случае нарушения схемы вакцинации или утраты данных о проводимых ранее прививках против клещевого энцефалита необходимо проведение серологического исследования крови на напряженность постпрививочного иммунитета.

По результатам исследования лечащим врачом принимается решение о необходимости проведения дальнейшей иммунизации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3