Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

19.12.2019 21:24 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Репа: полезные свойства и рецепты употребления

Репа была одним из первых овощей, которая удостоилась внимания человека. До повсеместного распространения на Руси картофеля именно репа на столах у людей оставалась основным продуктом.

Сам корнеплод репы содержит в себе столько полезных микроэлементов, что благотворное воздействие этого овоща на организм просто очевидно.

Польза репы, прежде всего, заключается в ее составе, а он может «похвастать» огромным количеством полезных веществ, в частности витаминов, микро- и макроэлементов.

В репе содержатся витамины А,С, Е, РР, группа В; минералы: кальций; марганец; магний; фосфор; железо; натрий; йод.

Репа содержит легко усваивающиеся полисахариды, а также клетчатку, стимулирующую перистальтику кишечника, что делает ее хорошим диетическим блюдом.

В репе найден глюкорафанин – растительный аналог сульфорофана, который обладает противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и капусте.

Репа обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. В ней присутствует растительный антибиотик, задерживающий рост некоторых грибков, а также лизоцим – вещество с антимикробной активностью.

Репа имеет отличный вкус и к тому же является низкокалорийным продуктом.

При приготовлении супа репа, разварившись до мягкого состояния, вполне может заменить картофель.

Если репу запечь, можно получить множество питательных и в тоже время диетических блюд. Например, запеченная репа с яблоками и изюмом.

Пареная же репа сохраняет в себе максимальное количество полезных компонентов, приобретая приятный и нежный вкус.

Однако наибольшей ценностью все же обладает сырая репа, и, если употреблять в пищу сырой продукт, то польза будет максимальной.

Информация Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12