Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

21.03.2019 19:59 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

Источник: Информация Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, учрежденный Всемирной организацией здравоохранения и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями, и призванный ежегодно привлекать внимание всей мировой общественности к этому опасному легочному заболеванию.

Туберкулез является широко распространенным инфекционным заболеванием человека и животных.

Несмотря на то, что в последние годы наметилась тенденция к снижению заболеваемости туберкулезом, на сегодняшний день он сохраняет за собой статус одной из социально значимых для Российской Федерации инфекции.

В 2018 году в городском округе Верхняя Пышма зарегистрировано 59 впервые выявленных случаев активного туберкулеза, показатель заболеваемости составил 71,1 на 100 тысяч населения, что на 12% выше уровня заболеваемости 2017 года. Среди детей до 14 лет зарегистрировано 2 случая заболевания (в 2017 году — заболел 1 ребенок), среди подростков – 1 случай.

Возбудителем туберкулеза является микобактерия туберкулеза (палочка Коха, названа в честь ученого Роберта Коха, открывшего возбудителя заболевания в 1882 году), которая чаще всего поражает легкие.

Возбудители туберкулеза сохраняют свою жизнеспособность в сухом состоянии до 3 лет, при нагревании выдерживают температуру выше 80°C (микобактерии туберкулеза устойчивы к органическим и неорганическим кислотам, щелочам, многим окислителям, проявляют устойчивость к воздействию спиртов, ацетона, не чувствительны к рассеянному солнечному свету).

Источником инфекции являются больные активной формой туберкулеза люди и животные (крупный рогатый скот, козы, собаки).

Основным механизмом передачи возбудителя инфекции является воздушно-капельный (аэрозольный). При кашле, чихании люди с легочным туберкулезом выделяют в воздух бактерии туберкулеза. Возможны также воздушно-пылевой, контактный, пищевой механизмы передачи инфекции.

Когда у человека развивается активная форма туберкулеза, симптомы (быстрая утомляемость, слабость, боль в груди, кашель, незначительное повышение температуры до 37-37,5ºС, потеря веса, повышенная потливость, особенно по ночам) могут быть умеренными в течение многих месяцев. Это может приводить к позднему обращению за медицинской помощью и заражению окружающих людей. За год больной туберкулезом может инфицировать от 10 до 15 человек.

Как защитить себя от туберкулеза?

Соблюдать правила личной гигиены. В общественном транспорте, поликлинике, магазине существует риск столкнуться с больным туберкулезом. Причем для заражения не обязательно находиться рядом с ним, ведь мокрота, выделяющаяся с кашлем, распространяется на расстояние 1,5 метров. После контакта с предметами в общественных местах лучше не прикасаться руками к слизистым оболочкам глаз, рта, а по возвращении домой тщательно вымыть все открытые части тела.

Правильно питаться. Употреблять в пищу свежие фрукты и овощи. Не забывать о пище, богатой животными белками (мясо, рыба, молоко, сыр, творог). Чаще гулять, заниматься спортом.

С целью раннего выявления туберкулеза взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике по месту жительства не реже 1 раза в год, своевременно ставить своему ребенку прививку против туберкулеза.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинацию проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний на 3-7 день жизни ребенка. Повторную ревакцинацию — в 6-7 лет. Отсутствие прививки повышает риск развития заболевания.

Для контроля состояния противотуберкулезного иммунитета и выявления момента первичного инфицирования детям ежегодно проводят реакцию Манту или пробу с препаратом «Диаскинтест» и, следует подчеркнуть, что проводимые пробы – безопасны, но некоторые родители отказываются проводить их своим детям.

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза" дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась из-за отказа родителей, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Санитарные врачи с уверенностью говорят: туберкулеза можно избежать, он излечим. И если взрослые будут знать об опасности заболевания, они постараются уберечь себя и своих детей от заражения.

С 21 по 29 марта 2019 года все интересующие по теме вопросы, в том числе профилактике заболевания, любой желающий может задать специалистам Управления Роспотребнадзора по Свердловской области по телефону горячей линии (343) 374-12-44 с 8.30 до 17.00.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9