Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Травматизм и факторы риска в весенний период на территории ГО Верхняя Пышма

Источник: Информация Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

По данным мониторинга Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, среди жителей городского округа Верхняя Пышма в 2018 году зарегистрировано 8974 случая бытовых травм, из числа которых значительную часть составляют уличные травмы, в том числе весной, когда из-за перепада дневных и ночных температур днем тает снег, а ночью образуется гололед.

Санитарные врачи предупреждают: лучшая профилактика травм в это время — осторожность и осмотрительность!

Чтобы избежать травм во время гололеда и схода льда и снега с крыш, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

· Постарайтесь меньше выходить на улицу в такую погоду. Выбирайте более безопасный путь, где есть освещение, меньше льда, дорожки посыпаны песком.

· При входе в магазин, подъезд, когда поднимаетесь по ступенькам, обязательно держитесь за поручни.

· Обратите внимание на обувь, она должна быть не скользкой с резиновой или рифленой подошвой. Если обувь скользкая, одевайте специальные насадки с шипами или сделайте профилактику обуви против гололеда в мастерской для ремонта обуви.

· В гололед никогда не держите руки в карманах. У вас не хватит времени, чтобы освободить их при падении.

· Беременным женщинам не стоит ходить без сопровождения.

· Особенно будьте внимательны при переходе проезжей части дороги или нерегулируемых перекрестков.

· При выходе из общественного транспорта держитесь за поручни, так как места остановок автотранспорта чаще всего обледеневшие.

· Особое внимание необходимо обратить на образование сосулек и снежных глыб на кровлях зданий. Необходимо держаться на безопасном расстоянии от домов и других сооружений, выбирая наиболее безопасный маршрут движения.

Если же вы все-таки поскользнулись на льду, падать нужно правильно. Существует несколько техник падения, позволяющих смягчить удар и избежать серьезных травм.

Чтобы уменьшить высоту, с которой вы падаете, постарайтесь присесть во время падения, а чтобы ваши мышцы запомнили это движение, регулярно выполняйте упражнения на приседание дома.

Самое безопасное положение тела при падении в гололед — это поза эмбриона. Втяните голову в плечи, подбородок прижмите к груди, а локти — к туловищу. В идеале можно закрыть голову руками. Ноги следует согнуть в коленях. Безопаснее всего падать в гололед на бок, чтобы не повредить позвоночник, руки и лодыжки. Но это правило не подходит пожилым людям. Именно так они получают перелом шейки бедра – крайне опасную травму, иногда угрожающую жизни.

Большую опасность представляют ледяные горки. Именно на них очень часто травмируются дети. Родителям не следует оставлять детей без присмотра, необходимо научить их правилам поведения на горке.

Нельзя съезжать с горы, пока скатившийся ребенок не отошел в сторону, задерживаться внизу, когда съехал, тем более стоять посередине горки и перебегать ее, когда уже катится другой человек. Нельзя скатываться стоя или вниз головой, умышленно мешать кататься другим.

Отличной профилактикой против возможных падений и их последствий являются тренировки и занятия физкультурой. Падение обычно происходит неожиданно, а на всякую неожиданность быстрее реагирует подготовленный человек. Постоянные тренировки укрепляют мышцы и связки, помогают сохранять равновесие, дают возможность координировать движения.

Если вы все-таки упали, появилась головная боль, тошнота, головокружение, боль в суставах, возникли отеки – необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8