Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

25.03.2019 16:35 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как избежать гиповитаминоза?

Источник: Информация Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Зимой организм не получает достаточного количества витаминов, даже если мы считаем своё питание сбалансированным и разнообразным.

Объяснить это можно меняющимся в холодное время года стилем питания. Больше хочется есть тёплых или горячих блюд, предпочтение отдаётся продуктам, прошедшим термическую обработку, но при нагревании разрушается большинство витаминов, к примеру, после кипения супа в овощах в несколько раз снижается содержание витамина С.

Вообще продукты, которые мы едим зимой, содержат меньше витаминов, тогда как потребность в витаминах в это время года, наоборот, возрастает.

Иммунная система непрерывно борется с атакующими её вирусами и бактериями, которые вызывают простудные заболевания.

Полноценную работу иммунной системы обеспечивает не только широко известный витамин С, но и витамин А, бета-каротины, пантотеновая кислота. Холодный воздух, перепады атмосферного давления, серые и короткие дни – дополнительный стресс, для борьбы с которым организм расходует витамины группы В, а недостаток ультрафиолета приводит к нехватке витамина Д.

К концу зимы резервные возможности организма ослабевают. Время появления весеннего гиповитаминоза – с конца февраля по апрель.

Профилактика гиповитаминоза: витаминизация организма любыми способами — это и приём поливитаминов (витаминных препаратов), и употребление большого количества овощей, фруктов, ягод, и питьё витаминных напитков.

Рекомендуется употреблять тушёные, печёные, отварные, на пару любые овощи и фрукты, все цитрусовые фрукты и киви, замороженные ягоды, фрукты, зелёный лук, укроп и петрушку, а также любую доступную свежую витаминную зелень, отвар шиповника,

Также рекомендуется сократить до минимума употребление препятствующих усвоению витамина С сладостей и мучных изделий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2