Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

25.03.2019 16:40 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об уровне профессиональной заболеваемости на территории ГО Верхняя Пышма в 2018 году

Источник: Информация Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Развитие профессиональных заболеваний обусловлено непосредственным воздействием на организм человека высоко и умеренно-фиброгенных пылей, токсических и раздражающих веществ, канцерогеноопасных, физических и биологических факторов производственной среды.

На территории городского округа расположены крупные промышленные предприятия, на которых в 2013 году было зарегистрировано 9 случаев профессиональной патологии, в 2015 году – 2 случая, в 2014 и 2016 годах — по 1 случаю. В 2017 и 2018 годах случаев профессиональных заболеваний не зарегистрировано.

Профессиональные заболевания — результат несовершенства технологического процесса, износа машин и оборудования, недостаточного внимания к вопросам обеспечения безопасных условий труда со стороны администрации предприятий, что приводит к несоответствию рабочих мест санитарно-гигиеническим нормативам по содержанию вредных веществ в воздухе рабочей зоны, превышению уровня шума, вибрации, тяжести труда, несоответствию параметров микроклимата.

Профилактика профессиональных заболеваний – это система мер, направленных на снижение риска развития отклонений в состоянии здоровья работников, предотвращение или замедление прогрессирования заболеваний, уменьшение неблагоприятных последствий.

Среди медицинских мероприятий ведущая роль принадлежит предварительным при поступлении на работу и периодическим медицинским осмотрам работников, имеющих контакт с вредными производственными факторами, которые работодатель обязан проводить ежегодно.

Именно по результатам медицинских осмотров выявляется 95% подозрений на профессиональную патологию и противопоказание к работе в данной профессии по состоянию здоровья.

В 2018 году, по сравнению с предыдущим, в городском округе снизился охват работников промышленных предприятий периодическими осмотрами, которые прошли 1380 человек вместо 14484 в 2017 году.

Большая часть выявленных профессиональных заболеваний приходится на Центры Профпатологии, которыми в 2018 году было осмотрено 1818 работающих.

В структуре профессиональной заболеваемости превалирует патология органов дыхания (пневмокониоз и бронхиальная астма). По профессиям это: электрогазосварщик, газорезчик, слесарь-ремонтник, электролизник водных растворов, аппаратчик в производстве титана. Стаж работы в контакте с вредными производственными факторами которых составил более 30 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2