Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

15.04.2019 15:57 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Если вы работаете с компьютером…

За последние несколько лет парк персональных компьютеров (ПЭВМ) увеличился в разы и измеряется сегодня сотнями тысяч единиц разного происхождения и достоинства.

Вот почему проблема сохранения здоровья работающих за ПЭВМ является особенно актуальной практически для любой организации, в которой работают на компьютерах.

Типичными ощущениями, которые испытывают к концу рабочего дня операторы ПЭВМ, являются головная боль, резь в глазах, тянущие боли в мышцах шеи, рук и спины, зуд кожи лица…

Испытываемые день за днем эти недомогания приводят к мигреням, частичной потере зрения, сколиозу, кожным воспалениям и другим нежелательным явлениям.

Как и при любой другой сидячей работе, тело пользователя в течение длительного времени находится в одном и том же положении, что создает большую статическую нагрузку на позвоночник и некоторые группы мышц, а также приводит к нарушениям нормального кровообращения в конечностях и области таза.

Поскольку основным каналом получения информации от ПК является монитор, то неизбежно увеличивается нагрузка на зрительную систему.

Кроме того, организм пользователя подвергается негативному воздействию электромагнитных излучений, электростатических полей и акустического шума от работающих поблизости монитора, системного блока и периферийных устройств.

Даже если все параметры ПЭВМ, производственной среды и рабочего места соответствуют нормативным требованиям и рекомендациям, при частой и продолжительной работе за ВДТ (видеодисплейным терминалом) велика вероятность, что у пользователя может развиться компьютерная болезнь с негативными последствиями для здоровья, а его сохранение в значительной мере будет зависеть от соблюдения режима труда и отдыха.

Следует отметить, что перерывы для отдыха должны предоставляться в зависимости от степени утомления, своевременность их важнее длительности.

Во время перерывов необходимо выполнять специализированные комплексы гимнастических упражнений. В СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организация работы даны комплексы упражнений для глаз, для улучшения мозгового кровообращения, для снятия утомления с плечевого пояса и рук, с туловища и ног.

Используйте перерывы в работе для того, чтобы выполнить упражнения для отдыха глаз. Упражнения выполняются сидя или стоя, отвернувшись от экрана при оптимальном дыхании, с максимальной амплитудой движения глаз:

1. Закрыть глаза, сильно напрягая глазные мышцы, на счет один, два, три, четыре, затем раскрыть глаза, расслабив мышцы глаз, посмотреть вдаль на счёт 1-6. Повторить 4-5 раз.

2. Посмотреть на переносицу и задержать взор на счёт 1-4. До усталости глаза не доводить. Затем открыть глаза, посмотреть вдаль на счёт 1-6. Повторить 4-5 раз.

3. Не поворачивая головы, посмотреть на право и зафиксировать взгляд на счёт 1-4, затем посмотреть вдаль прямо на счёт 1-6. Аналогичным образом проводятся упражнения, но с фиксацией взгляда влево, вверх и вниз. Повторить 3-4 раза.

4. Перенести взгляд быстро по диагонали, направо вверх, налево вниз, потом прямо вдаль на счёт 1-6; затем налево вверх, направо вниз и посмотреть вдаль на счёт 1-6. Повторить 4-5 раз.

Информация Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9