Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

15.04.2019 16:42 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Какими документами регламентируется проведение дезработ в школах и дошкольных учреждениях

У руководителей администраций школ и дошкольных учреждений при организации комплекса профилактических мероприятий по дератизации и дезинсекции часто возникают вопросы о том, какие документы регламентируют необходимость их проведения.

Северный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области поясняет пункты санитарных правил, нормирующие данные требования, и в первую очередь по дератизации, это:

СП 3.5.3.3223-14 Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий:

п.2.2. и п.2.3 поясняют необходимость проведения дератизационных мероприятий на объектах различного назначения и то, что образовательные организации входят в перечень объектов, имеющих особое эпидемиологическое значение, в связи с чем дератизационные мероприятия осуществляются в них систематически.

п.2.5. нормирует необходимость проведения дератизации обученным персоналом организаций дезинфекционного профиля.

п.3.3. и п.3.14 регламентируют, что юридические лица должны обеспечивать проведение на объекте комплекса мероприятий, включающих в себя обследование, оценку состояния объекта с целью учета численности грызунов до и после обработки, определение объемов дератизации, включающих всю площадь строений, а также что на объекте должны проводиться как истребительные, так и профилактические мероприятия.

Методика проведения самих профилактических и истребительных мероприятий осуществляется на основании МУ 3.5.3.2949-11 Борьба с грызунами в населенных пунктах, железнодорожном, водном, воздушном транспорте. Раздел 10.

В данном разделе разъяснено, что борьба с грызунами предусматривает систематическое осуществление комплекса дератизационных мероприятий в течение календарного года. На объектах, имеющих особое эпидемиологическое значение, дератизационные мероприятия проводят ежемесячно. К таким объектам относят: оздоровительные учреждения для детей (городские и загородные дома отдыха, пансионаты, гостиницы, мотели, кемпинги), образовательные учреждения для детей и подростков (дошкольные, общеобразовательные, специальные, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей);

Основным показателем эффективности истребительных работ на объекте является отсутствие грызунов.

Таким образом, СП 3.5.3.3223-14 п.2.3. регламентирует необходимость систематического проведения дератизационных мероприятий, а МУ 3.5.3.2949-11 раздел 10 поясняет терминологию – систематически – т.е. ежемесячно. Плюс пункты 3.3. и 3.14 регламентируют необходимость проведения дератизационных мероприятий на всей площади объекта.

Проведение комплекса дезинсекции на детских объектах регламентируется СанПин3.5.2.3472-17 Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение:

Детские объекты относятся к общественным помещениям, имеющим условия для возникновения, поддержания или распространения популяции синантропных членистоногих и соответственно имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение (п.1.1, п.2.2).

Дезинсекция включает в себя организационные, санитарно-технические, санитарно-гигиенические и истребительные мероприятия, направленные на уничтожение членистоногих (п.2.1).

Требования к проведению дезинсекционных мероприятий:

В п.3.5 регламентировано, что дезинсекция проводится обученным персоналом по вопросам дезинфектологии и является комплексом мероприятий, состоящим из обследования, профилактических или истребительных обработок и контроля. Таким образом дезинсекция может состоять из самих истребительных или профилактических мероприятий (что подтверждается актом выполненных работ) и обследованием объекта с целью учета численности или контроля эффективности проводимых мероприятий (что подтверждается документами об обследовании). Если же никаких мероприятий дезинсекционных в этом месяце по договору не проводится, то тогда должно быть два акта (или другой формат документа, например, журнал), которые подтверждают, что на этом объекте проводится контроль за наличием насекомых два раза в месяц (п.3.5).

За дополнительной информацией можно обратиться в Северный Екатеринбургский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» по адресу: г. Верхняя Пышма, пр.Успенский,5, телефон (34368) 3-87-81.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2