Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

16.05.2019 12:46 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Синдром приобретенного иммунодефицита

ВИЧ-инфекция продолжает оставаться актуальной проблемой. В 1 квартале 2019 года на территории ГО Верхняя Пышма зарегистрирован 21 новый случай инфицирования.

СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита) вызывается вирусом иммунодефицита человека. Этот вирус попадает в кровь и повреждает определённый тип белых кровяных шариков (лимфоцитов), являющихся важным звеном защитной (иммунной) системы организма. В результате заражения человек становится «беззащитным» перед микробами и опухолями. Заболевание развивается медленно, в течение нескольких лет единственным признаком болезни может быть увеличение лимфатических узлов. Затем начинаются подъём температуры, длительные расстройства кишечника, потливость, похудание. В дальнейшем возникают воспаления лёгких, гнойничковые и герпетические поражения кожи, сепсис (заражение крови), злокачественные опухоли, преимущественно кожи. Всё это приводит к смерти больного.

Источником ВИЧ-инфекции являются люди, инфицированные ВИЧ на любой стадии заболевания, в том числе в инкубационном периоде.

Основными факторами передачи возбудителя являются биологические жидкости человека (кровь, компоненты крови, сперма, грудное молоко).

Основными уязвимыми ВИЧ-инфекцией группами населения являются: потребители инъекционных наркотиков, лица с рискованным сексуальным поведением. Группу повышенного риска заражения ВИЧ представляют клиенты коммерческих секс-работников, половые партнеры потребителей инъекционных наркотиков, заключенные, беспризорные дети, лица, имеющие большое число половых партнеров, мигрирующие слои населения (водители-дальнобойщики, сезонные рабочие, в том числе иностранные граждане, работающие вахтовым методом), люди, злоупотребляющие алкоголем и не инъекционными наркотиками, поскольку под воздействием психоактивных веществ они чаще практикуют более опасное сексуальное поведение.

Основными путями передачи инфекции являются:

  • Половой;
  • Инъекционный и инструментальный— при использовании загрязненных вирусом шприцев, игл — особенно актуальный и проблематичный в среде лиц употребляющих инъекционные наркотики (наркомания);
  • Перинатальный (заражение новорожденного от инфицированной матери);
  • Трансплантационный (пересадка инфицированных органов, костного мозга);
  • Профессиональный и бытовой— заражение через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки людей, контактирующих с кровью или некоторыми секретами (грудным молоком, отделяемым из ран, цереброспинальной жидкостью, содержимым трахеи, плевральной полости) больных ВИЧ-инфекцией.

В то же время ВИЧ не передается при бытовых контактах через слюну, слёзную жидкость и воздушно-капельным путем, а также через воду или пищу. Вирус СПИДа не передаётся через воздух при разговоре, кашле и т.п. При пользовании общей посудой и другими предметами обихода, санузлом, ванной, плавательным бассейном и т.п. заразиться СПИДом нельзя. Ни одного случая заражения СПИДом не возникло при совместном пребывании здоровых детей и детей, больных СПИДом, не было случаев передачи вируса в школах и дошкольных учреждениях.

КАК ПРЕДОХРАНИТЬ СЕБЯ ОТ СПИДА? Избегать случайных половых связей, а также половых контактов с гомосексуалистами, наркоманами и лицами, ведущими беспорядочную половую жизнь. Чем больше вы имеете половых партнёров, тем выше риск заражения СПИДом. Применение презерватива уменьшает риск заражения. Не пользуйтесь случайными шприцами для инъекций. При любых возникших у вас подозрениях обратитесь к врачу.

Символом надежды всего человечества на будущее без СПИДа стала красная ленточка в виде перевернутой буквы V, ее с 2000 года носят активисты, а 1 декабря все прогрессивно настроенные люди.

По вопросам профилактики заболевания можно анонимно проконсультироваться в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения Свердловской области «Областной центр по профилактике СПИД и инфекционных заболеваний» по телефону доверия 3100031. Подробная информация по вопросам эпидемиологии, профилактики заболевания представлена на сайте Центра livehiv. ru

Для проведения анонимного экспресс-тестирования можно обратиться с понедельника по пятницу в ГБУЗ СО "Верхнепышминская ЦГБ им. П.Д. Бородина" (ул. Чайковского, 32, тел. 8(34368) 9-02-05) каб. 207 -208 с 8.00 — 17.00 часов.

Стоп СПИД должен сказать каждый человек в первую очередь для себя.

С 14 по 19 мая 2019 года проводится Всероссийская акция "Стоп ВИЧ/СПИД", приуроченная к Международному Дню памяти людей, умерших от СПИДа.

Всероссийская акция проводится по инициативе Фонда социально-культурных инициатив и призвана содействовать решению ряда актуальных задач в сфере противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации, а именно формированию у обучающихся образовательных организаций уверенных навыков здоровьесбережения, асертивного стиля поведения, обеспечивающих снижение риска инфицирования ВИЧ.

Материалы по Акции размещены на официальных сайтах СТОПВИЧСПИД.РФ, Министерства здравоохранения РФ www.o-spide.ru, на тематических страницах в социальных сетях: instagram.com/stopspid; facebook.com/fondsci.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20