Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

17.05.2019 12:12 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика кори

Корь — острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус кори.

Инкубационный период длится от 9 до 14 дней, источником и резервуаром болезни является больной человек. Заболевание передается воздушно-капельным путем от больного человека при разговоре, кашле или чихании.

Первичные проявления кори схожи с симптоматикой простуды или ОРВИ. Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела до 38–39 градусов, насморка, кашля и общего недомогания. На второй день болезни на слизистой щек появляются мелкие белёсые пятнышки с узкой красной каймой по краям — пятна Филатова — Коплика – Бельского. Коревая сыпь появляется на третий день болезни: сначала на лице, шее и за ушами, затем постепенно опускается на туловище, высыпания покрывают поверхности рук, а затем и ног, включая пальцы. У больного появляться отек век, светобоязнь, слезотечение, гнойные выделения из глаз. Корь опасна своими осложнениями, такими как пневмония, энцефалит, отит, ларингит и другие.

При появлении симптоматики, схожей с проявлениями кори, не нужно приходить в поликлинику, подвергая риску инфицирования окружающих, а так же следует минимизировать контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми. Необходимо вызвать врача на дом, при тяжелой форме заболевания — скорую медицинскую помощь и не отказываться от госпитализации в инфекционный стационар.

Единственный надежный метод профилактики заболевания — вакцинация, которая формирует специфический иммунитет, вследствие чего организм человека становится нечувствительным к заболеванию. Иммунизацию населения против кори проводят бесплатно. Прививку от кори по национальному календарю делают в обязательном порядке детям в возрасте 12 месяцев. Затем, когда ребенок достигает 6 лет, врачи проводят ревакцинацию: делают прививку повторно. Вакцина против кори полагается детям от 1 года до 18 лет и взрослым до 35 лет, если они не болели, не прививались или не имеют сведений о прививках против кори. Повторную прививку необходимо сделать людям от 36 до 55 лет, которые относятся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, сферы торговли, транспорта, горожане, работающие вахтовым методом).

Иммунизация при отсутствии сведений о прививках против кори проводится 2-х кратно с интервалом 6 месяцев между прививками либо однократно при наличии сведений об одной прививки. Иммунизации против кори в очагах инфекции по эпидемическим показаниям подлежат лица, имевшие контакт с больным (при подозрении на заболевание), не болевшие корью ранее, не привитые, не имеющие сведений о прививках против кори, а также лица, привитые против кори однократно — без ограничения возраста. Иммунизация против кори по эпидемическим показаниям проводится в течение первых 72 часов с момента выявления больного. При расширении границ очага кори (по месту работы, учебы, в пределах района, населенного пункта) сроки иммунизации могут продлеваться до 7 дней с момента выявления первого больного в очаге.

Задумайтесь о собственной безопасности и безопасности своих близких – сделайте прививку против кори!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7