Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

30.05.2019 13:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

31 мая – Всемирный день без табака

Всемирный день без табака пройдет в 30 раз. Его целью является не только защита здоровья нынешнего и будущих поколений от разрушительной силы табака, но и решение социальных, экологических и экономических проблем, связанных с его употреблением и воздействием табачного дыма.

Тема Всемирного дня без табака в 2019 году — «Табак и здоровье легких».

По данным специалистов Всемирной организации здравоохранения, курение табака и воздействие вторичного табачного дыма повышают риск развития множества заболеваний. В частности, активное и пассивное курение сказывается на здоровье легких и может вызывать такие болезни, как:

Рак легких: с курением связаны более двух третей всех смертей от рака легких в мире, а воздействие вторичного табачного дыма повышает риск развития рака легких у некурящих. В большинстве стран Европейского региона рак легких является ведущей причиной смерти от онкологических заболеваний. В 2018 году от рака легких в Европе умерли приблизительно 430 000 человек, и в этот же период было диагностировано больше полумиллиона новых случаев болезни.

Хронические респираторные заболевания, такие как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и астма: курение табака – главная причина развития ХОБЛ, которая характеризуется болезненным кашлем и мучительно затрудненным дыханием. Также курение приводит к обострению астмы, ограничивающей подвижность человека и способной привести к инвалидности. Согласно последним данным, в 2017 году на ХОБЛ приходилось 3,6% всей смертности в Европе.

Отказ от курения – самый эффективный способ снизить риск развития рака легких, замедлить развитие ХОБЛ и смягчить течение астмы.

Снижение числа курящих в России зафиксировала Всемирная организация здравоохранения в ходе глобального опроса взрослого населения о пользовании табачными изделиями. По данным опроса 2009-2016 годов, в России уровень распространения курения снизился на 9% (с 40% до 31%). В 2018 году количество курящих россиян уменьшилось до 29%.

По данным анкетного опроса, проведенного в 2019 году среди населения Свердловской области, никогда не курили и не курят 58% опрошенных, курят регулярно (ежедневно) 16%, бросили курить 17% участников опроса.

Курящее население Свердловской области выкуривает в день от 2 до 12 сигарет в день 89%, 15-20 сигарет — 11%. Согласно данным по стажу курения, от 5 месяцев до 8 лет курило 34% респондентов, 10-16 лет — 40%, 20-26 лет — 17%, 30-44 года — 9% опрошенных. Электронные сигареты курят 5% населения.

Среди мотивов отказа от курения жители Свердловской области называют вред для здоровья (79%), что курение наносит вред окружающим и членам семьи, что является немодной и не престижной привычкой (по 11%), наличие заболеваний и плохого состояния здоровья (8%), запрет курения в общественных местах, на работе (3%).

Причинами возобновления курения респонденты считают сильный стресс (67%), наличие устойчивой физической и/или психологической зависимости (17%), удовольствие, получаемое от процесса курения (8%), курящие рядом родственники, друзья, коллеги (8%).

Среди причин, по которым курящее население не может или не желает бросать курить: напряженный жизненный график — 33%, отсутствие силы воли — 33%, не желание бросать курить – 15%, устойчивая физическая и/или психологическая зависимость – 11%, удовольствие, получаемое от процесса курения- 4%.

Из опрошенных 54% респондентов ответили положительно на вопрос «Повлияла ли на отношение к курению политика государства по запрету курения на рабочих местах, в общественных местах, ограничению табакокурения».

В соответствии с положениями Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», вступившего в силу с 1 июня 2013 года, Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области за 2018 год проверено 2279 объектов, в 20,2% из них выявлены нарушения.

По результатам проверок табачных изделий составлено 628 протоколов об административном правонарушении, вынесено 545 постановлений на сумму 10,2 млн. рублей. Проинспектировано 46079 пачек сигарет и папирос, забраковано 5744 пачки, что составляет около 12,5% от количества проверенного.

Основными причинами забраковки продукции послужило нарушение правил маркировки и отсутствие сопроводительных документов на товар.

Отказаться от табака и перестроиться на здоровый образ жизни призывают санитарные врачи. Сделать это не поздно никогда!

На сегодняшний день существует множество методов борьбы с курением.

Северный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области призывает тех, кто еще не справился с вредной привычкой, бросить курить и принять участие в мероприятиях, посвященных Всемирному дню без табака.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7