Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

10.06.2019 16:16 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об эпидситуации по коклюшу на территории ГО Верхняя Пышма

По данным Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, в городском округе Верхняя Пышма в 2018 году зарегистрировано 34 случая коклюша. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 40,9, что в 8,6 раза выше уровня 2017 года.

Коклюш традиционно поражает детское население, на которое в 2018 году приходилось 88,2% от числа заболевших.

За 3 месяца 2019 года зарегистрировано 9 новых случаев заболевания.

Коклюш — острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи, характеризующееся длительным спазматическим кашлем с явлениями интоксикации и поражением дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Возбудитель был открыт в 1900 году бельгийскими учеными Ж.Борде и О.Жангу. Коклюшная палочка неустойчива во внешней среде, высоко чувствительна к действию ультрафиолетовых лучей и дезинфицирующих веществ.

Восприимчивость к коклюшу сохраняется высокой у детей до 1 года, у лиц, не привитых против коклюша, а также утративших иммунитет к коклюшной инфекции с возрастом.

Источниками инфекции являются больные дети и взрослые. Передача возбудителя инфекции осуществляется через воздух с мельчайшими капельками слизи при разговоре, крике, плаче, чихании.

Наиболее интенсивная передача возбудителя происходит при кашле. Инкубационный период колеблется от 7 до 21 дня.

К характерным клиническим проявлениям при коклюше относятся:

- начальный период коклюша напоминает обычное острое респираторное заболевание: у ребенка незначительно повышается температура, от 37 до 37,5ºС, появляется редкий сухой кашель, отмечается легкое недомогание, но именно в этом периоде больной наиболее заразен.

- спазматический приступообразный длительный кашель, усиливающийся в ночное время, с гиперемией или посинением лица, слезотечением, репризами, рвотой, задержкой дыхания, отхождением вязкой густой прозрачной мокроты – классическая клиническая картина судорожного периода коклюша.

Приступы судорожного кашля у детей обычно начинаются внезапно и проявляются серией кашлевых толчков, не давая возможности вдохнуть, затем следует глубокий свистящий вдох — реприз, за которым снова следует ряд коротких судорожных толчков.

До начала массовой иммунизации осложнениями после перенесенной тяжелой формы коклюша были как органические поражения центральной нервной системы (судорожные состояния, эпилептические припадки), так и расстройства со стороны центральной нервной системы функционального характера (повышенная раздражительность, нарушение сна, утомляемость).

Положение кардинально изменилось с введением вакцинации против коклюша, когда заболеваемость снизилась в десятки раз.

Вакцинация против коклюша включена в национальные календари профилактических прививок практически во всех странах мира. В России предусмотрена бесплатная 3-кратная вакцинация детей в возрасте 3, 4,5 и 6 месяцев и ревакцинацией детей в возрасте 18 месяцев.

Сделайте прививку ребенку! Она убережет его от тяжелого заболевания.

/Информация Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12