Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

10.06.2019 16:19 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об эпидситуации по сальмонеллезу и профилактике заболевания на территории ГО Верхняя Пышма

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения, которое встречается у человека, птиц и животных.

Сальмонеллы – возбудители этой болезни, очень устойчивы к воздействиям внешней среды. Они могут сохраняться длительное время в воде, земле и во всех видах пищи. Попадая на продукты питания, сальмонеллы не изменяют их вкуса и цвета, а в некоторых продуктах питания (например, молоке и мясе) даже размножаются.

В организм инфекция обычно попадает с продуктами питания или через предметы обихода, которыми пользовался заболевший. Болезнь развивается в течение 6-72 часов. Инфицированный человек начинает чувствовать боли в животе, температура тела поднимается, появляется рвота и диарея.

Последствия сальмонеллеза — дисбактериоз, нарушение нормальной работы почек, кожные высыпания, сердечная недостаточность.

Очень опасно проникновение инфекции во внутренние органы, поскольку она способна вызвать гнойные заболевания.

В 2018 году на территории городского округа Верхняя Пышма зарегистрировано 29 заболевших сальмонеллезом, что на 37% ниже уровня заболеваемости 2017 года. Среди заболевших 15 взрослых и 14 детей до 14 лет.

За 3 месяца 2019 года зарегистрировано 5 заболевших сальмонеллезом, в том числе среди детского населения до 17 лет – 3 заболевших, что ниже на 22% заболеваемости аналогичного периода прошлого года.

Предотвратить заболевание легче, чем вылечить. Профилактика сальмонеллеза заключается в соблюдении основных правил личной гигиены и тщательной обработке продуктов питания в процессе приготовления. Чтобы не заболеть сальмонеллезом необходимо:

- своевременно и тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, после ухода за животными;

- не приобретать продукты в местах не санкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации, требовать у продавца сертификаты качества на продукцию;

- не пить некипяченым молоко, не упакованное в стерильную тару;

- избегать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами, даже правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами;

- для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса) использовать отдельные разделочные доски и ножи;

- мыть куриные яйца перед использованием, не употреблять их сырыми, варить не менее 5 минут после закипания;

- помнить, что при варке или жарке сальмонеллы уничтожаются, но температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 80°С и поддерживаться на этом уровне не менее 10 мин;

- скоропортящиеся продукты обязательно хранить в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения;

- при хранении пищевых продуктов в холодильнике соблюдать товарное соседство;

- употреблять только после термической обработки блюда, приготовленные и оставшиеся на следующий день.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14