Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

21.06.2019 19:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования

В настоящее время у многих людей, проживающих в многоквартирных домах и имеющих газовое оборудование, возникает вопрос «Почему меня заставляют платить за техническое обслуживание газового оборудования?», «Почему стоимость этого обслуживания включена отдельной строкой в квитанции?», «Разве стоимость такого обслуживания не входит в графу содержание жилья?».

Северный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в связи с многочисленными обращениями граждан по указанным вопросам разъясняет следующее.

Порядок пользования газом в части обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, в том числе порядок заключения и исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, регламентирован Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 (далее – Правила).

Согласно указанным Правилам к внутриквартирному газовому оборудованию относятся

- газопроводы многоквартирного дома, проложенные после запорной арматуры (крана), расположенной на ответвлениях (опусках) к внутриквартирному газовому оборудованию, до бытового газоиспользующего оборудования, размещенного внутри помещения,

- бытовое газоиспользующее оборудование и технические устройства на газопроводах, в том числе регулирующая и предохранительная арматура, системы контроля загазованности помещений, индивидуальный или общий (квартирный) прибор учета газа.

Безопасное использование и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования обеспечиваются путем осуществления следующего комплекса работ (услуг): техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования; аварийно-диспетчерское обеспечение; техническое диагностирование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования; замена оборудования.

ВНИМАНИЕ! Заключение договора на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования является обязательным. Такой договор может быть заключен как самим гражданином, так и управляющей многоквартирным домом организацией, и как минимум на три года.

Обязательным условием договора является его цена, которая указывается в договоре. При этом цена технического обслуживания газового оборудования прямо государством не регулируется, НО определяется на основании тарифов на выполнение работ, рассчитываемых в соответствии с Методическими рекомендациями о правилах расчета стоимости технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, утверждаемыми Федеральной службой по тарифам.

Ремонт внутриквартирного газового оборудования оплачивает заказчик по ценам, установленным исполнителем и действующим на дату поступления соответствующей заявки на проведение ремонта.

Работы по техническому обслуживанию внутриквартирного газового оборудования оплачиваются заказчиком, в том числе в виде абонентской платы в срок, предусмотренный договором о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, а если такой срок указанным договором не установлен, не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором были выполнены работы (оказаны услуги).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7