Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

25.06.2019 22:51 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Какие требования предъявляются на производстве к условиям труда женщин

Источник: Информация Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.03.2017 г. №410-р была принята Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017 — 2022 гг., в которой указывается на важность развития системы охраны репродуктивного здоровья, особенно для работающих женщин, так как на работах с вредными и/или опасными условиями труда в Российской Федерации заняты более миллиона женщин.

В связи с введением в Трудовой Кодекс РФ понятий «профессиональный риск» и «управление профессиональными рисками» возрастает актуальность оценки профессионального риска нарушений репродуктивной системы.

С целью определения соответствия состояния здоровья, перед поступлением на работу женщины должны проходить медицинское обследование с учетом предстоящей профессии (вредных производственных факторов) и иметь медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам осмотра, в соответствии с приказом 302н Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Все женщины, подлежащие медицинскому осмотру, согласно примечанию 3 к приложению N 1 данного приказа осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследований не реже 1 раза в год, вне зависимости от периодичности, установленной в соответствии с опасностью производства, из-за воздействия которого они проходят медосмотр.

Для обеспечения безопасных условий труда постоянных рабочих мест женщин на производственных объектах должен осуществляться производственный контроль за соблюдением требований санитарных правил и проведением гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий.

В случаях если на рабочих местах не обеспечены допустимые величины показателей факторов производственной среды — должны быть организованы защитные мероприятия, в том числе выдача спецодежды, средств индивидуальной защиты в соответствии с действующими типовыми нормами, а также обеспечен контроль их использования. Планирование и осуществление мероприятий необходимо проводить в первую очередь на рабочих местах и в профессиях, занимаемых женщинами детородного возраста и имеющими отклонения в состоянии здоровья.

Технологические процессы и оборудование, предназначенные для труда беременных женщин, не должны быть источником повышенных уровней физических, химических, биологических и психофизиологических факторов. Параметры производственной среды на рабочих местах беременных должны соответствовать оптимальным условиям. При организации рабочего места необходимо исключить постоянную работу в положении сидя, стоя, перемещаясь (ходьба). Рабочие места для выполнения трудовых операций должны быть организованны в свободном режиме и позе, допускающей перемену положения по желанию.

Для практически здоровых женщин на предприятиях всех видов собственности должны предоставляться рабочие места с допустимыми условиями труда. Допустимые условия труда характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не должны оказывать неблагоприятного воздействия в ближайшем и отдаленном периодах на состояние здоровья работающих женщин и их будущих детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4