Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

26.06.2019 08:04 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как избежать отравления нитратами

Источник: Информация Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Нитратами называют соли азотной кислоты, которые накапливаются в почве после ее обработки азотом, который используют в сельском хозяйстве для подкормки растений. При несбалансированном, избыточном внесении азота нитраты накапливаются не только в почве, но и растениях. При употреблении зелени, овощей, фруктов нитраты попадают в организм человека, отравляя его.

Также опасность представляет колодезная и другая питьевая вода при попадании в неё азотистых соединений из почвы. Интоксикация может наступить вследствие случайного проглатывания азотных удобрений.

Острые отравления нитратами встречаются нечасто, но интоксикация этими соединениями может иметь тяжёлый характер, даже закончиться смертью больного. Особенно опасны отравления нитратами у детей в возрасте до года.

Список продуктов, при употреблении которых чаще всего происходят отравления нитратами и нитритами выглядит следующим образом: ранние тепличные огурцы, зелень, салаты, арбузы и дыни, свёкла, морковь, картофель.

Попадая в организм, нитраты нарушают перемещение кислорода кровью и процессы тканевого дыхания, в результате чего развивается недостаток кислорода и нарушение функционирования всех систем и органов и, в первую очередь, сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, нитраты обладают сосудорасширяющим действием, что вызывает падение кровяного давления и ещё более усугубляет состояние гипоксии (недостатка кислорода).

При употреблении в пищу токсичных овощей и фруктов первые признаки появляются через четыре часа: посинение губ и слизистых оболочек, ногтевого ложа, тошнота и рвота, боли в желудке, учащенный стул, иногда с кровью шоколадного оттенка — характерный для отравления нитратами признак, болезненность в области печени, желтушность белков глаз.

Что делать при отравлении нитратами? Если нет нарушения сознания, то надо вызвать рвоту. Для этого выпивают 2-3 стакана слабо-розового раствора марганцовки или подсоленной воды. После очищения желудка принимают любой препарат из группы энтеросорбентов. После прекращения тошноты можно выпить крепкий сладкий чай с лимоном. Чтобы ускорить выведение нитратов из организма необходимо пить много жидкости!

В тяжёлых случаях при отравлении нитратами потребуется помощь врача. Следует немедленно вызвать неотложку, если есть признаки поражения нервной системы, рвота и понос не останавливаются, развивается сильная одышка, снижается кровяное давление, темнеет в глазах.

Как избежать отравления нитратами?

Всплеск отравлений приходится на весенне-летний период — начало поступления на прилавки первой тепличной продукции и созревания бахчевых культур. Профилактика отравления нитратами заключается в употреблении в пищу качественных продуктов и питьевой воды. Арбузы необходимо покупать в сертифицированных пунктах торговли. Не следует приобретать арбузы и другие бахчевые слишком рано. Сезон для них наступает в конце августа, поэтому есть вероятность того, что ранние арбузы простимулировали значительными дозами азотных удобрений. Содержание нитратов в продуктах уменьшается в процессе тепловой обработки. Замачивание овощей и зелени в воде также снижает риск отравления.

Берегите свое здоровье!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2