Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об основных нарушениях законодательства в сфере защиты прав потребителей на территории ГО Верхняя Пышма

Во втором квартале 2019 года в администрации Верхнепышминского городского округа прошло расширенное совещание с руководителями предприятий потребительского рынка и бытового обслуживания, на котором Северным Екатеринбургским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области были озвучены основные нарушения в сфере защиты прав потребителей на предприятиях потребительского рынка в 2018 году.

Основные нарушения прав потребителей при продаже товаров касались отсутствия или ненадлежащего оформления сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность товаров.

Например, допускалась в реализацию продукция с декларацией/сертификатом, отсутствующим в реестре Росаккредитации или с отсутствием товаросопроводительных документов.

Потребителю не предоставлялась информации о товаре, когда на маркировке отсутствовали сведения о составе продукции и изготовителе или указывалась недостоверная информация, вводящая потребителя в заблуждение.

Кроме того, потребителю реализовывалась продукция, не соответствующая установленным требованиям.

Так, в продаже выявлена издательская продукция с несоответствующим требованиям шрифтовым оформлением, стеклоомывающая жидкость с метанолом, токсичные детские игрушки, запрещенная спиртсодержащая продукция.

Основными нарушениями прав потребителей при оказании услуг отмечены:

- отсутствие обязательных условий в договорах на оказание услуг (нарушение порядка перенесения абонентского номера в сетях связи; не предоставление возможности забронировать номер в гостинице на 1 сутки и пр.);

- не предоставление информации потребителям, обман (отсутствие на сайте организации необходимой информации в сфере оказания медицинских и гостиничных услуг; отсутствие информации на вывеске, в местах оказания услуг и пр.; введение в заблуждение относительно обязательного приобретения дополнительных услуг при кредитовании);

- включение в договор условий, ущемляющих права потребителей, в том числе возможности исполнителя изменить условия договора, позволяющие организации снижать размер причиненных потребителю убытков или неустойки, устанавливающие ограничение ответственности исполнителя за причиненный вред.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6