Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

08.07.2019 14:10 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Еще раз об иммунопрофилактике

Иммунопрофилактика — это система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения, ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок.

В мире разработано более 100 различных вакцин и иммунизация, по данным ВОЗ, позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша и кори.

Инфекционные болезни, прививки от которых включены в национальный календарь профилактических прививок РФ, приводят к серьезным осложнениям и инвалидизации, могут закончится смертью заболевшего и при этом либо не имеют специфического лечения, либо лечение их сложное и длительное.

Пневмококковая инфекция считается одной из самых частых причин детской смертности. Это опасное заболевание вызывает пневмококк – бактерия, живущая в дыхательных путях взрослых и детей. Чаще всего пневмококковая инфекция встречается у малышей в возрасте от 6 месяцев до двух лет и у пожилых людей.

Вакцинация против пневмококковой инфекции включена в национальный календарь профилактических прививок.

В настоящее время существует 4 вакцины для проведения иммунизации против пневмококковой инфекции, из которых Превенар-13 используется для вакцинации детей с 2-х-месячного возраста и взрослых, а Пневмовакс-23 — с 2-х лет и старше.

Вакцины не содержат возбудителей, а содержат очищенные полисахариды наиболее часто встречаемых типов пневмококков, имеют лечебный эффект в виде санации от пневмококка дыхательных путей и снижения числа носителей пневмококка.

Менингококковая инфекция — быстропрогрессирующая бактериальная инфекция, летальность от которой составляет 50%. Прогрессирование болезни стремительное — смерть наступает в течение 24 часов, но, поставив прививку, можно защититься от заболевания.

В настоящее время широко применяется 4-х валентная вакцина «Менактра», показана к применению с 9 месяцев до 55 лет. У детей в возрасте с 9 до 23 месяцев курс вакцинации состоит из 2-х инъекций по одной дозе вакцины с интервалом не менее 3-х месяцев. У лиц в возрасте от 2 до 55 лет вакцинация проводится однократно. Вакцинация против менингококковой инфекции включена в региональный календарь профилактических прививок по Свердловской области.

Ветряная оспа – острое инфекционное заболевание, вызываемое одним из вирусов герпеса (3-го типа), передается воздушно-капельным путем, чрезвычайно заразно. С потоком воздуха вирус может распространяться на расстояния до 20 метров. Больной ветрянкой становится заразным и представляет опасность для окружающих за два дня до появления высыпаний и в течение первых 5-7 дней после появления сыпи.

Болеют ветрянкой, как правило, дети от 6 месяцев до 10 лет. Младенцы на грудном вскармливании обычно имеют иммунитет к данному вирусу. Дети в большинстве случаев переносят заболевание без осложнений, взрослые — значительно тяжелее: высыпание часто бывает массивным, сопровождается повышением температуры тела, общетоксическими явлениями, сильным зудом.

Для иммунизации ветрянки в России разрешена бельгийская вакцина Варилрикс.

Начинать ставить прививку можно после того, как малышу исполнился год.

Массовая вакцинация против ветряной оспы включена в прививочный календарь Японии, США, Канады и других стран. В Свердловской области вакцинация включена в региональный календарь профилактических прививок.

Вирус папилломы человека (ВПЧ, папилломовирусная инфекция) поражает женщин любого возраста. Каждая сексуально-активная женщина подвергается риску инфицирования онкогенным типом ВПЧ. Сексуальный дебют — стартовая точка для риска инфицирования, а максимальная распространенность ВПЧ-инфекции 20-30% приходится на возраст 20-30 лет.

До 80% женщин могут быть инфицированы вирусом папилломы человека в течение всей жизни и 80% случаев рака шейки матки во всем мире вызваны 5 онкогенными типами ВПЧ-16,18,31,33,45.

Первичная профилактика рака шейки матки – это вакцинация против вируса папилломы человека, для которой в Российской Федерации используется вакцина «Гардасил» — вакцина против вируса папилломы человека квадривалентная (типов 6,11,16,18), предназначенная к применению для девочек и женщин от 9-45 лет. Курс вакцинации состоит из трех прививок, которые проводятся в ноль, два и шесть месяцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0