Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

18.09.2019 13:43 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прививаемся сегодня, защищая завтра

Заканчивается сезон передачи клещевых инфекций. По данным Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, по состоянию на 19 августа 2019 года на территории городских округов Верхняя Пышма и Среднеуральск зарегистрировано 766 человек, пострадавших от присасывания клещей, что больше в 1,27 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Укусы зарегистрированы на территориях: оз. Балтым — 259 случаев (33,8%), г. В. Пышма — 95 случаев (12,4%), п. Сагра — 82 случая (10,7%), п. Кедровое — 50 случаев (6,5%), п. Красный — 34 случая (4,4%), ст. Исеть — 30 случаев (3,9%).

За данный период зарегистрирован 1 случай с подтвержденным диагнозом клещевой вирусный энцефалит у не привитого ребенка, показатель заболеваемости составил 0,94 на 100 тысяч населения, что на 2% ниже уровня аналогичного периода прошлого года.

Самым эффективным методом защиты от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация — проведение систематического комплекса прививок против этой инфекции.

Все, кто проживает в Свердловской области, эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, и не имеет медицинского отвода от вакцинации должны быть привиты против заболевания.

Начинать вакцинироваться можно в любое время года, но лучше встретить следующий сезон передачи клещевых инфекций с иммунитетом против инфекции, то есть начать вакцинацию уже в октябре, потому что в зависимости от применяемой вакцины на проведение полной схемы иммунизации, которая состоит из 3-х прививок необходимо от 9 до 12 месяцев.

После вакцинального комплекса необходимо ревакцинироваться через год, в дальнейшем ревакцинации проводятся 1 раз в три года в течение всей жизни. Бесплатно прививаются первоклассники в школах и пенсионеры.

Привиться можно в поликлинике по месту жительства, либо в медицинском центре, имеющим лицензию на данный вид деятельности.

Профилактическим мероприятием по предупреждению заболевания Лайм боррелиозом, гранулоцитарным анаплазмозом человеком, моноцитарным эрлихиозом человека является антибиотикотерапия, которую необходимо начинать в максимально ранний срок, прошедший с момента присасывания клеща.

Экстренная антибиотикопрофилактика осуществляется строго индивидуально по назначению врача по эпидемическим показаниям с учетом результатов лабораторных исследований клещей.

Северным Екатеринбургским Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» (г. Верхняя Пышма, ул. Кривоусова, 18а) до 26 мая текущего года от населения городских округов принято на исследование 147 клещей, из них 2% были заражены вирусом клещевого энцефалита, 24,4% — возбудителями боррелиоза; 3,4% — моноцитарного эрлихиоза.

С подтвержденным диагнозом Лайм боррелиоз в городских округах зарегистрировано 4 больных, среди которых 1 ребенок, показатель заболеваемости в 1,3 раза ниже уровня аналогичного периода прошлого года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2