Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

28.09.2019 16:56 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К Всемирному дню борьбы против бешенства

Ежегодно 28 сентября отмечается Всемирный день борьбы против бешенства, который по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства и поддержке множества здравоохранительных организаций был учрежден в 2007 году и призван привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни и ее последствиям.

Случаи заболевания бешенством животных в Свердловской области регистрируются как среди диких (лисы, енотовидные собаки, крысы), так и среди домашних животных, в связи с чем возникают риски возможного инфицирования людей.

В городском округе Верхняя Пышма ежегодно по поводу укусов животными обращается около 250 человек, из них до 80% нуждаются в проведении специфического антирабического лечения.

По данным Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, в 2018 году от укусов животными пострадало 253 человека, из них 30,8% — это дети до 14 лет, в том числе 7 случаев у детей до двух лет и 20 случаев у детей в возрасте с 3 до 6 лет. Зарегистрировано 4 случая укуса дикими животными.

За 4 месяца 2019 года за медицинской помощью обратилось 68 пострадавших от укусов животных, из них 2 случая – от укусов диких животных.

Источником заражения для человека являются больные животные: дикие — чаще всего это лисы и енотовидные собаки, домашние — собаки, кошки, крупный рогатый скот и другие сельскохозяйственные животные, которые могут заразиться вирусом бешенства от больных диких животных, в слюне которых содержится большое количество вируса бешенства.

Он проникает в организм человека через укусы, оцарапывания, ослюнения кожных покровов и слизистых больными животными. Наиболее опасны повреждения пальцев и кистей рук, лица, головы, шеи.

Особенностью инфекции является опасность заражения от животного, не имеющего на момент укуса внешних признаков заболевания, так как вирус бешенства содержится в слюне животного за 10 дней до появления первых признаков болезни.

Коварство заболевания заключается в том, что от момента укуса (оцарапывания, ослюнения) больным животным до заболевания человека проходит длительный срок (до 1 года, чаще 1-3 месяца).

Человек, заболевший бешенством, погибает. Бешенство можно только предупредить!

Меры профилактики: своевременно прививать от бешенства собак (особенно охотничьих), кошек, сельскохозяйственных животных; соблюдать правила содержания (выгула) своих любимцев; не снимать шкуры с падших животных, а при снятии шкур с убитых на охоте пользоваться рукавицами; на охоте всегда иметь при себе аптечку первой медицинской помощи.

Если покусало, оцарапало, ослюнило животное или получены повреждения при снятии шкур с убитых на охоте животных, необходимо НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО обратиться за консультацией и назначением своевременной антирабической (против бешенства) помощи в травматологический пункт, а животное, если возможно, проконсультировать в ветклинике.

Ни в коем случае нельзя отказываться от курса антирабических прививок или прекращать его самостоятельно. Только своевременно и полностью пройденный курс прививок может спасти человека от гибели.

Также с целью профилактики бешенства проводятся профилактические прививки лицам, профессионально связанным с риском инфицирования бешенством — таксидермистам, лицам, выполняющим работу по регулированию численности безнадзорных животных, охотникам, лесникам, ветеринарам и другим.

За вернувшимися с дач домашними животными необходимо наблюдать в течение двух недель. Должны насторожить такие изменения в их поведении, как спонтанная агрессия, беспокойство, вялость, апатия, отказ от еды, слюнотечение, охриплый голос.

При появлении тревожных симптомов — необходимо срочно обращаться в ближайшую ветеринарную клинику.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2