Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

12.02.2020 15:06 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О ситуации по острым отравлениям в быту на территории ГО Верхняя Пышма в 2019 году

По данным мониторинга Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области за острыми отравлениями в быту, в городском округе Верхняя Пышма наблюдается стабилизация показателя острых бытовых отравлений.

В 2019 году среди населения округа зарегистрировано 83 случая острых отравлений в быту. Интенсивный показатель их распространенности на территории городского округа составил 97,4 на 100 тысяч населения, что на 20,5% ниже уровня предыдущего года.

Основную часть пострадавших от острых отравлений в быту составили безработные – 61,4%, на втором месте учащиеся, студенты и пенсионеры — по 10,5%, на третьем — неорганизованные дети – 9,6%, также случаи отравлений были выявлены среди детей, посещающих ДОУ и работающего населения.

В структуре отравлений по причинам лидируют отравления лекарственными препаратами — 32,5%, на втором месте отравления алкоголем – 30,1%, на третьем — товарами бытовой химии, газами – 19,3%, на четвертом — наркотическими веществами – 9,6%, на пятом — уксусной кислотой – 8,4%.

2/3 пострадавших от острых отравлений составляет взрослое население, дети до 14 лет – 20,5%, подростки — 4,8%, по половому признаку преобладают мужчины, которые составляют 71% от числа всех пострадавших.

Среди детей до 14 лет произошло 17 случаев острых бытовых отравлений, из них 8 — отравления лекарственными препаратами, 6 — бытовой химией, газами (моющие средства, парфюмерия, растворители), 2 случая отравления алкоголем и 1 случай отравления уксусной кислотой.

Среди подростков зарегистрировано 2 случая отравления лекарственными препаратами, по 1 случаю отравления алкоголем и неуточненными наркотиками.

Отравления у детей до 14 лет носят, как правило, случайный характер, за исключением преднамеренных отравлений с целью алкоголизации или токсикомании.

Показатель смертности от острых отравлений в быту ниже уровня прошлого года на 37,9%. Смертельных случаев среди детей и подростков не зарегистрировано.

Основной причиной смертности является токсическое действие алкоголя и суррогатов алкоголя – 72,7%, на втором месте передозировка наркотиками – 18,2%, на третьем — отравление уксусной кислотой и окисью углерода — по 4,5%.

С целью профилактики острых бытовых отравлений санитарные врачи рекомендуют родителям и всем жителям ГО Верхняя Пышма обратить внимание на следующие моменты:

- не заниматься самолечением;

- применять лекарственные средства только по назначению врача и в предписанной дозе;

- не использовать лекарства с истекшими сроками годности;

- хранить в недоступных местах для детей любого возраста различные химические вещества – лекарства, средства бытовой химии (стиральные порошки, чистящие средства, стеклоочистители, дезинфицирующие вещества, средства для уничтожения насекомых и другие используемые в быту химикаты, которыми можно отравиться);

- хранить используемые в быту химические вещества в специально отведенных местах, отдельно от пищевых продуктов;

- взрослым рассказывать детям о том, что пользоваться средствами бытовой химии, духами, лекарствами следует только по их прямому назначению, о тяжелых последствиях приема различных химических средств, а также наркотических веществ, алкоголя;

- не поддаваться на уговоры и просьбы детей и подростков приобрести для них алкоголь или табачные изделия;

- планировать общий досуг с учетом интересов всех членов семьи;

- приучать детей и стараться самим регулярно заниматься физкультурой и спортом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7