Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

23.03.2020 14:43 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Еще раз о снюсах

Источник: Управление Роспотребнадзора по Свердловской области

В настоящее время актуальна проблема активного распространения снюса, в частности бестабачного, который стал популярным в России после запрета бездымного табачного изделия.

Снюс — вид некурительного (бездымного) табачного изделия, предназначенного для сосания и полностью или частично изготовленного из очищенной табачной пыли и (или) мелко резаного табака с добавлением или без добавления бестабачного сырья и иных ингредиентов.

Бестабачные смеси — аналог классического снюса. Бестабачный снюс изготавливается из растительного сырья (древесных волокон, трав) с добавлением, ароматизаторов и никотина.

На законодательном уровне снюс запрещен к продаже, но производители постоянно находят лазейки в законе, продолжая беспрепятственно его распространять.

Самое страшное, что покупатели этого наркотика чаще всего подростки. Недооценивая вред от снюса, они покупают и пробуют новые его разновидности.

Производители пошли дальше и стали выпускать снюс в форме леденцов или мармелада, таким образом привлекая совсем маленьких покупателей.

Опасность такой формы в том, что сложно оценить дозировку. Если пак снюса (дозировка на один прием) дает не очень приятные ощущения, начинает жечь ткани ротовой полости, то ребенок не сможет употребить его много, хотя и в этом случае передозировки случаются довольно часто. Конфет же можно съесть целую упаковку — и тогда все может закончиться летально.

Последствия употребления снюса в подростковом возрасте крайне опасны:

• остановка роста; повышенная агрессивность и возбудимость;

• ухудшение мыслительных процессов:

• нарушение памяти и концентрации внимания;

• высокий риск развития онкологических заболеваний, прежде всего желудка и полости рта;

• ослабление устойчивости к инфекционным Заболеваниям.

По сравнению с курильщиками сигарет, пользователи бездымных смесей получают намного больше никотина, так как предполагается, что смесь остаётся во рту до 30 минут, за это время в организм поступает в разы больше никотина, нежели при выкуривании одной, даже самой крепкой сигареты. Основной вред снюса в том, что никотина в нем в разы больше, чем в обычной сигарете.

Больше никотина — скорее наступает привыкание. Отказ от использования снюса — процесс более тяжёлый, чем отказ от курения.

Длительное использование снюса приводит к пародонтозу, разрушению зубов, появлению зловонного запаха изо рта, тахикардии, гипертонии и онкологическим заболеваниям.

Снюс ни в коем случае не является заменой обычным сигаретам, и тем более не является способом бросить курить.

«Безвредность снюса» — опаснейшее заблуждение! достаточно двух его порций, чтобы получить смертельную дозу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2