Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

23.03.2020 14:40 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О неспецифической профилактике клещевых инфекций

Источник: Управление Роспотребнадзора по Свердловской области

Клещевые инфекции – болезни, передаваемые человеку при укусах клещей. Самыми распространенными являются клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз.

Возбудитель клещевого вирусного энцефалита содержится в слюнном аппарате клеща, возбудитель клещевого боррелиоза в кишечнике клеща и при укусе передается животному или человеку.

Также человек может заразиться при употреблении зараженных продуктов (термически не обработанного молока, чаще всего козьего) и вследствие проникновения инфекции через поврежденную кожу и слизистые при раздавливании и втирании инфицированного клеща. Пик заболеваемости клещевыми инфекциями приходится на май-июнь (бывает вторая волна: август-сентябрь). Заболевают чаще лица, работающие в лесу, в садах, а также посещающие лес с целью сбора ягод, грибов. Возможно заражение при посещении парков, скверов, кладбищ (особенно в мае), пляжей, дачных участков.

Клещевой энцефалит наиболее широко известен и более опасен. После укуса клещом вирус попадает в кровь, и с током крови распространяется в лимфатические узлы и внутренние органы (мозг, легкие, печень, селезенка). Период от укуса клеща до проявления первых клинических признаков составляет от 1 до 30 суток, чаще от 7 до 14 дней. Любая из форм начинается остро, повышается температура тела, появляется головная боль, боль в мышцах, суставах, тошнота, рвота, судороги.

Клещевой боррелиоз, наиболее часто регистрируемая форма клещевых инфекций в последнее время. Клинические проявления такие же, как и при клещевом энцефалите, но специфическим симптомом является – кольцевидная эритема: в месте укуса появляется болезненность, припухлость, зуд, покраснение, появляется красное плотное образование – папула, которая постепенно за несколько дней расширяется в стороны, приобретая форму кольца. В центре остается место укуса более бледного цвета, а ободок насыщенного красного цвета и приподнимается над непораженной кожей.

В целях профилактики клещевых инфекций используется специфическая и неспецифическая профилактика.

К мерам неспецифической профилактики относится:

- индивидуальная защита (не допускать присасывания клещей). Рекомендуется в природный очаг надевать вещи с длинными рукавами и плотными манжетами, воротниками, брюки заправлять в сапоги, обязательно надевать шапочку или косынку). По возвращении домой из леса, парков, лесопарков, баз отдыха, необходимо проводить само и взаимоосмотры, а также осмотры домашних животных. Можно использовать репелленты, наносимые на одежду для отпугивания клещей.

- акарицидные обработки. При наличии садовых участков, дач необходимо проводить акарицидную обработку территории. Все препараты, применяемые для акарицидной обработки, должны быть допущены к применению в порядке, предусмотренном Российским законодательством. Основными условиями проведения обработок является обеспечение равномерного покрытия рабочим раствором всей поверхности. До проведения акарицидной обработки следует провести расчистку территории от валежника, сухой травы, убрать мусор. Акарицидным обработкам также подлежат места массового отдыха, территории загородных предприятий общественного питания, кладбищ, садовых участков, территории детских образовательных организаций, баз отдыха, а также мест хозяйственной деятельности (места прокладки средств коммуникации, газо- и нефтепроводов, электрических сетей). С целью контроля качества акарицидной обработки организацией, аккредитованной в установленном порядке, проводится энтомологическое обследование территории на заклещевленность до и после обработок с последующим исследованием отловленных клещей на зараженность вирусами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1